Новости

25000 рублей в месяц: водителей без ОСАГО могут начать штрафовать за каждый день без полиса

25000 рублей в месяц: водителей без ОСАГО могут начать штрафовать за каждый день без полиса

Россиян, пренебрегающих обязательным страхованием автогражданской ответственности, могут начать штрафовать за каждый день езды без страховки — по госномеру через дорожные камеры. Об этом сообщает телеграм-канал SHOT.

По данным источника, Госдума может рассмотреть инициативу под занавес весенней сессии уже в начале августа — с подачи МВД, Центробанка и Российского союза автостраховщиков.

25000 рублей в месяц

Планируется, что штрафовать за поездки без полиса ОСАГО будут не более одного раза в день. Однако количество дней не ограничено. Сейчас штраф за езду без полиса составляет 800 рублей. Таким образом, за месяц у любителя ездить без страховки может «накапать» штрафов почти на 25 тысяч рублей.

Утверждается, что техническая основа под инициативу уже протестирована. База данных Национальной страховой информационной системы, по замыслу авторов инициативы, будет синхронизирована с базами ГИБДД.

Почему взялись за ОСАГО

Новая инициатива вполне возможно связана с тем, что из-за недавних нововведений страховщики и ГИБДД опасаются значительного увеличения числа нарушителей, ездящих без страховки. Ранее Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, исключающий полис ОСАГО из обязательных документов для постановки автомобиля на учет. С 1 марта 2025 года можно будет зарегистрировать машину без обязательной страховки. Правда, как поясняют в РСА, принципиально для законопослушного водителя ничего не поменяется и страховка ему все равно понадобится — передвигаться без ОСАГО нельзя, а для регистрации в МРЭО необходимо предоставить машину. То есть либо вы покупаете полис и едете регистрировать автомобиль, либо везете машину на эвакуаторе. Тем не менее, во избежание роста количества нарушений, нужен механизм контроля — для этого и хотят ввести штрафы с камер за отсутствие страховки.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 11 =

Кнопка «Наверх»