Кино

актер Павел Рассомахин о новом сериале и о том, как ему в жизни и актерской карьере помогает спорт

актер Павел Рассомахин о новом сериале и о том, как ему в жизни и актерской карьере помогает спорт

Действие происходит в 1991 году в колонии-поселении, но в сериале нет агрессии. В нем нет понятия: око за око, на насилие не отвечают зеркально, а пытаются исправить и перевоспитать другими путями. Искусством, дружбой и любовью. В этом и его оригинальность.

А у вас какие воспоминания о девяностых? Судя по всему, вы уже не застали эпоху видеосалонов, или застали ее совсем чуть-чуть?

Застал, наверное. Только видеомагнитофон уже я смотрел не в видеосалоне, а дома. Но достать желанный фильм с кассетой было все так же сложно, как и в рассказах старших товарищей. Разница была, наверное, лишь в том, что в 90-х – это как найти цветок в пустыне, а к началу нулевых – в джунглях.

Помните, как в вашем доме появился видеомагнитофон? Какие были ваши первые кассеты, какой фильм вы засмотрели до дыр?

Я помню, что ни один фильм толком до конца не досмотрел – поверх всегда было что-то иное записано: либо чей-то утренник, либо чья-то свадьба. Но в этом был и плюс – на некоторых наших кассетах с мультфильмами двоюродные браться записывали легендарные фильмы, так сцена с рукой из «Терминатора 2» запомнилась на долгие бессонные ночи.

Пресс-служба ТНТ

Может быть, желание стать актером тоже появилось в детстве, в девяностые, благодаря какому-либо фильму?

Если и отдавать должное чему-то, что сподвигло нас к актерству, то это скорее книги, чем кино. Но мы с братом-близнецом Данилой очень любили смотреть и воспроизводить драки из фильмов с Джеки Чаном.

В «Камера! Мотор!» будет много переснятых фильмов девяностых, а какой из них ваш любимый? Сцена с «пересъемом» какого запомнилась больше всего, была самой веселой?

Я всякий раз удивлялся фантазии сценаристов, художников и режиссера. Особенно веселили пересъемки фильмов со спецэффектами, вроде «Звездных войн», «Охотников за привидениями» или «Назад в будущее».

Действительно, снять фильм в условиях зоны оказалось нетривиальной задачей не только для героев сериала, но и для всей съемочной группы.

Пресс-служба ТНТ

Сергей Жуков в разрезе поп-культуры, наверное, самая культовая фигура девяностых, и каждый ребенок девяностых знает его песни. А как это для вас ощущается – сниматься в сериале под его патронажем? Был ли он на площадке, участвовал в съемках, или все было отдано на откуп вашему режиссеру?

Сергей Евгеньевич очень поддерживал своей верой в нас. Он всегда присутствовал на съемках, даже если и не было возможности быть физически на площадке, то он следил за нами по видеосвязи и внимательно смотрел отснятый материал.

Вы вместе с братом Данилой играли в спектакле «Сказка про последнего ангела» и других постановках. Привыкли быть с ним на сцене, в кадре, или каждый раз это ощущается по-новому? У вас дружеские отношения, или именно братские? А может, это одно и то же?

Мы с детства с братом играли в совместные игры. Началось с кубиков, машинок и конструктора, а продолжается сценой театра и кино. Мы выбирали разных персонажей, чтобы игра была интереснее, может отсюда сложились наши характеры. Часто я брал на себя роли характерных злодеев, а брат веселых праведников.

Да, мы очень близки и поддерживаем друг друга во всех начинаниях.

Роман Михайлов, который работал над текстом «Сказки», за последние пару лет наснимал очень много фильмов как режиссер. Видели эти картины? Как вам его режиссерское творчество? Не хотели бы у него сняться?

Пресс-служба ТНТ

Пока успел увидеть лишь один фильм. С Романом мы знакомы лично, когда участвовали в постановке «Сказки». Помимо его текстов и биографии, которые нас поразили, он лично произвел на нас большое впечатление. Разумеется, что с таким талантливым человеком нам бы очень хотелось поработать еще.

Вы снимаетесь в основном в комедиях, а вы сами согласны с тем, что у вас больше комедийная органика, или это только видение других режиссеров со стороны?

Пока я более узнаваем благодаря комедиям. Можно сказать, я зашел в кино через комедийную дверь. Но на счету у меня есть и драматические фильмы. Что же касается театра – там, кроме нескольких спектаклей, сплошной серьез, видимо, как компенсация комедийным картинам.

Какой самый главный инструмент у комедийного актера, на ваш взгляд? У вас подвижная мимика, она такой была с детства, или это инструмент, который вы развивали?

Существовать в репризе – знать, куда повернуть внимание зрителя, чтобы неожиданнее была шутка. В комедии нужно уметь сочетать и драматическую игру, ведь герой должен оставаться человеком, и уметь увидеть героя со стороны, чтобы выявить юмор ситуации.

А насчет мимики спасибо, сочту за комплимент.

Как думаете, хорошая физическая форма важна для любого актера, или на первом плане все же харизма, нечто глубинное?

Это разговор не столько о физической подготовке, сколько о владении телом. Например, в театре без этого навыка твои эмоции просто будут не видны.

Как пример, работы над выразительностью тела: однажды нас с братом и другими студентами отправляли по обмену учиться театру масок дель арте. И главный урок был в том, что артисту необходимо соответствовать своей маске, которая закрывает две трети лица. Из выразительных средств, по сути, только голос и тело.

Психика и физика очень тесно связаны. И это не столько мускулы (хотя тоже полезно), сколько координация, контроль и снятие зажимов. Важно, чтобы артисту тело не мешало, а наоборот, увеличивало эмоциональную чувствительность.

Пресс-служба ТНТ

Вы занимаетесь спортом для поддержания хорошей физической формы? Или вам это не нужно?

Да, хожу в зал, когда выдается случай. Помимо контроля веса и тренировки тела, сбрасываю лишнее психологическое напряжение. Ощущение тревожности и дурное настроение у меня проходят после часа тренировки.

Какое у вас в целом отношение к спорту? Это привычка, рутина, обязательство для профессии? Есть ли любимый вид спорта? А нелюбимый и скучный для вас?

Спорт уважаю и практикую. Для себя хожу в гимнастический зал и на дорожке, под присмотром тренера, учусь делать различные акробатические трюки. В акробатике очень люблю состояние полета, ну и заодно можно снять видео и отправить жене и брату, мол, смотрите какой винт или сальто получились.

Актерство все же тяжелый физический труд, хотя иногда может показаться, что актеры много времени проводят на светских мероприятиях, расслабляются. Вы ведете светскую жизнь, ходите на тусовки? Или это та часть работы, которую вы избегаете? Если да, то почему?

Бывает, что и выхожу, как говорится, в свет, но эти мероприятия для меня достаточно энергозатратны. После такого «отдыха» приходится еще отдыхать. Так что стараюсь не частить. Если много времени проводить на тусовках, то не хватает сил ни на работу, ни на жизнь.

Какие свои привычки вы считаете самыми здоровыми, а какие нездоровыми? Хотели бы от них избавиться или они дают что-то важное образу?

Иногда во время ночных смен, когда мозг и тело пытаются уснуть, я себе позволяю выкурить сигарету с табаком, чтобы сохранить продуктивность. Но это только в исключительных случаях. В привычку это не превращается.

Могли бы вы рассказать, что для вас входит в определение «современного мужчины»? Считаете себя современным, продвинутым? Или вам ближе по духу какая-нибудь другая эпоха?

Для меня понимание мужских ценностей вне времени. Мужчина – тот, кто берет ответственность за свои поступки и действия, а также и за близких. Вроде и просто звучит, но на деле это целый путь.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 7 =

Кнопка «Наверх»