Герои

Большое интервью Килиана Мбаппе: о футболе, изменениях в карьере и победах

Большое интервью Килиана Мбаппе: о футболе, изменениях в карьере и победах

Килиан тренируется с 6 лет. Сперва он пришел в футбольную школу полупрофессионального клуба «Бонди», где тренером был его отец. Затем будущий чемпион мира попал в одну из лучших футбольных академий Франции — «Клерфонтен».

В 13 лет у Мбаппе появилась возможность перейти в «Реал Мадрид», им интересовался Зинедин Зидан, работавший с молодежной командой клуба. Однако отец футболиста опасался, что там у юного спортсмена будет мало игрового времени, поэтому было принято решение отказаться от переезда в Испанию.

Через два года 15-летний Мбаппе подписал свой первый профессиональный контракт с ФК «Монако». Там он получил подписной бонус в 400 тысяч евро, стандартную зарплату игрока академии – 600-700 евро в месяц — и возможность проявить себя.

Мбаппе подписал контракт с «Реалом». Уже известны детали соглашения

Амбиции, рекорды и отсутствие ограничений

Килиан Мбаппе показывал очень высокий уровень игры с шестнадцати лет. С момента его дебюта в «Монако», а затем перехода в «Пари Сен-Жермен» в 2017 году (в виде аренды с опцией выкупа за 180 миллионов евро) его желание профессионально развиваться постоянно росло.

Причем, у спортсмена всегда был целостный подход к прогрессу: «Я думаю, что помимо работы над техническими параметрами (такими как удар левой ногой или головой) важно расширять свое видение. Играя с шестью или семью разными тренерами, я научился шести или семи способам выполнять свою работу. Я развивал разные грани своей игры и постоянно обновлялся. Правильный настрой на прогресс заключается в том, чтобы прислушиваться и адаптироваться».

Можно часами говорить о быстром успехе уроженца 19 округа Парижа. Он выиграл Чемпионат мира в возрасте девятнадцати лет, стал самым молодым игроком, ворвавшимся в Топ-5 «Золотого мяча». Однако, сам лучший бомбардир в истории «Пари Сен-Жермен» и шестикратный чемпион Франции утверждает, что все эти рекорды не занимают его мысли ежедневно, а просто подчеркивают вклад в работу коллектива и клуба.

В суперзвезде с безграничными амбициями, безупречно выстраивающей личный бренд, продолжает жить мальчик со страстью к футболу и увлечениям своего возраста. Такой подход, несомненно, является одной из сильных сторон Килиана Мбаппе, одним из ключей к его решимости, его желанию прогрессировать, побить все рекорды и, в конечном счете, навсегда оставить след в истории своего вида спорта.

«Желание побеждать, раздвигать границы и совершать великие дела укоренилось во мне. Я думаю, что я обязан этим образованию и поддержке, которые я получил на поле и за его пределами. Это помогло мне построить себя как игрока и как человека. Мы склонны забывать о том, что мы – вечные дети, когда играем в футбол. Так что, конечно, уровень меняется, но менталитет не меняется, потому что страсть проходит через годы»

Больше ответственности

Чтобы пройти каждый уровень, Килиан Мбаппе полагается на свой менталитет и опыт, общается с великими спортсменами, такими как Роджер Федерер, Кевин Дюрант, Рафаэль Надаль, Никола Карабатич или Новак Джокович, и соглашается взять на себя больше ответственности. Последний яркий пример — капитанская повязка в сборной Франции, которая позволила ему обрести зрелость и близость со своими партнерами по игре.

«Капитан – это гарант и амбассадор команды. Теперь у меня есть обязанность держать связь с каждым игроком, чтобы убедиться, что все находятся в наилучших условиях, чтобы помочь команде. Большая разница по сравнению с тем, что было раньше: я был сосредоточен на своей игре и на том, что я могу привнести в команду индивидуально. Быть капитаном – это новое видение футбола»

Больше работы

В отчете за июнь 2023 года, проведенном FIFPRO, международной федерацией, представляющей профессиональных игроков, говорится о том, что физическое и психическое здоровье спортсменов ухудшается из-за недостаточного восстановления после игр.

Бывший капитан Les Bleus Рафаэль Варан беспокоился об этом в начале прошлого года, через несколько месяцев после изнурительного Чемпионата мира в Катаре.

«Я боюсь, что мы увидим гораздо более короткую карьеру и что игрокам придется очень рано отказаться от сборной Франции, потому что физически или морально то, что мы просим сегодня, просто выше пределов», – предупредил опытный защитник «Манчестер «.

Килиан Мбаппе также выражал свои опасения по этому вопросу: «Футбол приближается к модели NBA с семидесятью игровыми сезонами. Лично я не против того, чтобы играть так много, но мы не можем каждый раз быть хорошими и давать зрителям то шоу, которое они ожидают. В NBA игроки не участвуют в каждом матче, там практикуются управление нагрузкой. А если бы я решил сказать: «Я устал, я не буду играть в субботу», это бы не сработало».

Мбаппе понимает зрителя, который платит за билет и хочет увидеть достойное «шоу», но говорит о том, что у спортсменов должна быть возможность отдыхать и восстанавливаться, если количество матчей увеличивается.

Больше побед

«Мы живем в эпоху чрезмерного потребления, с большим количеством игр, когда люди ожидают многого от игроков. Давление не оказывает на меня негативного влияния, и мне это нужно, чтобы выступать. Это то, что позволяет поддерживать уровень мастерства, необходимый для игры на самом высоком уровне», – уверен футболист, добавляя, что его требования к себе намного превышают требования наблюдателей.

Под руководством Килиана Мбаппе «синие» установили рекорд, одержав самую крупную победу в истории сборной Франции (14:0 над Гибралтаром). 

«Такой счет никогда не бывает тривиальным, и что выделяется в этом матче, так это уважение, которое мы испытывали к нашему сопернику, к себе и к зрителям. Мы играли с первой до последней минуты. Конечно, нас будут помнить только в том случае, если мы выиграем важные турниры, но, возможно, мы вспомним впоследствии, что это была та команда, которая проиграла со счетом 14:0», – прокомментировал победу капитан сборной.

«Выиграть все»

В свои двадцать пять лет Килиан Мбаппе переживает важный поворотный момент в спортивной карьере. Перед ним стоит дилемма: выгравировать свое имя в золотой книге французского футбола или проложить собственный путь, присоединившись к лиге, где его давно ждут, и блистать там? И это, безусловно, скорее вопрос возможностей, чем денег.

«Многие великие игроки, вошедшие в историю футбола, покинули Европу этим летом, и мы вступаем в новую эру футбола. Это закономерно для этого вида спорта, и в какой-то момент наступит моя очередь уйти. Я не беспокоюсь об этих изменениях и просто думаю о том, чтобы продолжить карьеру в собственном направлении», – говорит третий по величине спортсмен планеты.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Кнопка «Наверх»