Новости

Ботулизм: симптомы, профилактика, как не отравиться консервами

Ботулизм: симптомы, профилактика, как не отравиться консервами

Последние случаи массового отравления ботулизмом в России заставили многих задуматься о том, как уберечь себя и своих близких от этой опасной болезни.

Главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням профессор Владимир Чуланов дал ряд рекомендаций, которые помогут минимизировать риск заражения, передает РБК.

Количество пострадавших от ботулизма в России растет. Какие регионы в группе риска?

«Кухня на районе» остановила работу из-за вспышки ботулизма: чем опасна болезнь и что известно о массовом отравлении

Найдена истинная причина массового отравления россиян из доставки «Кухня на районе»: фасоль этой марки не покупаем

Unsplash Ботулизм: что это, симптомы, лечение

Ботулизм – тяжелое заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям и поражению нервной системы.

 

Первые симптомы ботулизма напоминают кишечное отравление: расстройство стула, боли в животе, рвота. Однако затем появляются неврологические симптомы: расстройство зрения, головные боли, сухость во рту, нарушение глотания.

 

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременное введение специальной сыворотки поможет избежать негативных последствий для организма.

Профессор Чуланов подчеркнул, что ботулотоксин, вызывающий ботулизм, может вырабатываться не только в консервах, как принято считать, но и в других продуктах.

Опасность представляют ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и маринованные овощи, соленая и копченая рыба, а также колбасные изделия, особенно те, что упакованы в натуральную оболочку (кишку).

Конечно же, не стоит забывать о консервах – рыбных, мясных, овощных, грибных.

Врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков также предупреждает об опасности употребления продуктов из вздутых банок. «Бактерия, которая провоцирует ботулизм, может размножаться только при отсутствии кислорода. Вздутие банки – верный признак того, что внутри может находиться ботулотоксин», — пояснил Тимаков.

Чтобы снизить риск заражения ботулизмом, врачи рекомендуют быть максимально внимательными при выборе продуктов и соблюдать простые правила безопасности:

  • Всегда проверяйте сроки годности
  • Никогда не употребляйте в пищу продукты из вздутых банок
  • Даже если банка с консервами выглядит целой, перед употреблением ее содержимое рекомендуется подвергнуть термической обработке: кипячение в течение 15-20 минут позволит уничтожить ботулотоксин, если он присутствует в продукте
  • Unsplash

    Ранее сразу в нескольких регионах России (Москве, Татарстане, Московской и Нижегородской областях) было зафиксировано более 160 случаев ботулизма. За три дня в больницы с симптомами этой болезни обратились более 120 человек.

    В Москве задержали генерального директора компании «Локалкитчен», которая работает под брендом «Кухня на районе», Антона Лозина, главу отдела качества компании Елену Машкову и фактического руководителя фирмы – производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина. Эти компании выпускали салат лобио, который вызвал вспышку ботулизма. Роспотребнадзор заявил, что продукция производилась и хранилась с нарушениями.

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 + 20 =

    Кнопка «Наверх»