Будет ли 2025 год легче для россиян? Прогнозы по ценам
Теги: деньги Экономика финансы
GettyImages Содержание статьи 1. Что в 2025 году будет с курсом рубля 2. Что в 2025 году будет с ценами на нефть 3. Что в 2025 году будет с инфляцией 4. Что в 2025 году будет с ключевой ставкой 5. Что в 2025 году будет с ипотекой Скрыть
Что в 2025 году будет с курсом рубля
После того, как 27 ноября рубль упал до 114 за доллар, 125 за евро и 15 за юань, Центробанк заявил о прекращении покупок валюты до конца года. Это немного снизило волатильность курса, но не особенно повлияло на шокирующий откат к уровню 2022 года. На следующий день официальный курс составил 108 рублей за доллар, 113 рублей за евро и 14,8 рубля за юань.
По словам министра экономического развития Максима Решетникова, резкое падение рубля было связано с укреплением доллара по отношению к мировым валютам и ужесточением международных санкций в отношении России. Однако чиновник не выразил особого волнения, заявив, что «после периода повышенной волатильности курс всегда стабилизируется».
Unsplash
Что касается прогноза, издание «РБК» цитирует слова директора аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерия Вайсберга: «Я бы пока был осторожен в прогнозах относительно укрепления рубля. Скорее пока ситуация складывается не в пользу российской валюты».
В той же публикации более пессимистичную точку зрения озвучил аналитик инвестиционной компании «Финам» Александр Потавин: «В том, что курс доллара вернется к максимумам марта 2022 года в районе 121 рублей, у нас нет сомнений, — все дело лишь в сроках. Если цена на нефть Brent будет снижаться ниже семидесяти долларов за баррель, то ослабление рубля пойдет гораздо быстрее».
Что в 2025 году будет с ценами на нефть
Согласно прогнозам Всемирного банка, в ближайшие годы сырьевые товары будут дешеветь, причем в 2025-м цены могут достичь пятилетнего минимума (-5%). На динамику влияет предложение, значительно превышающее спрос. Согласно докладу Международного энергетического агентства за ноябрь, предложение нефти в будущем году будет превышать спрос на миллион баррелей в сутки.
Unsplash
В конце октября 2024 года прогноз Всемирного банка по марке Brent выглядел следующим образом: 2024-й — 80 долларов за баррель, 2025-й — 73 доллара, 2026-й — 72 доллара. Согласно прогнозу Минэкономики России, в 2025 году отечественная нефть будет стоить 69,7 долларов за баррель. При этом бюджет сверстан с учетом цены шестьдесят долларов.
Главным образом спрос на нефть снижается за счет ситуации в Китае, где сокращаются объемы промышленного производства и растет доля возобновляемой энергетики. Если в 2023-м эта страна обеспечивала семидесятипроцентное увеличение спроса, то в 2024-м уже двадцать процентов. Кроме того, заметно растет добыча углеводородов в странах, не входящих в ОПЕК.
Что в 2025 году будет с инфляцией
В четверг, 28 ноября, инвестиционная компания «Финам» сообщила о месячной инфляция «на максимальном с апреля 2022 года уровне»: 1,15 процента за четыре недели. При этом в годовом исчислении цены выросли на 8,78 процента, а с 19 по 25 ноября 2024 года — на 0,36 процента.
Unsplash
Ослабление рубля вызывает инфляционный шок: за осень доллар и евро подорожали на четверть. Согласно заявлению главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной, ослабление рубля на десять процентов добавляет к инфляции половину процентного пункта.
В этой же публикации приводится мнение инвестбанкира Евгения Когана, который считает, что по итогам декабря цены вырастут на один процент в месячном исчислении и на двенадцать — в годовом. Все вместе это заставит ЦБ еще раз повысить ключевую ставку.
Что в 2025 году будет с ключевой ставкой
Все прогнозы по увеличению потребительских цен, высокие инфляционные ожидания и ослабленный рубль не говорят о том, что Центробанк откажется от повышения ключевой ставки. Следующее заседание состоится 20 декабря, его итогом, по мнению подавляющего большинства экспертов, станет ставка в 23 процента. При этом совет директоров может зафиксировать ее на весь 2025-й.
Unsplash
Выступая 28 ноября на Пермском инженерно-промышленным форуме, советник председателя Центробанка России Кирилл Тремасов пояснил: «Центробанк в этой ситуации намерен предпринять все возможное, чтобы как можно быстрее восстановить ценовую стабильность и вернуть инфляцию к цели». Он также добавил, что проинфляционное давление усиливают санкции и волатильность курсов валют.
Прогноз на повышение ключевой ставки до 23 процентов озвучил и Дмитрий Пьянов, председателя правления банка «ВТБ». При этом он сравнил такую ставку со «штормом на процентном рынке».
Что в 2025 году будет с ипотекой
В среду, 27 ноября, аналитики консалтинговой компании Frank RG опубликовали исследование «Ипотека в России 2024». Подводя промежуточные итоги года, эксперты отметили, что ставки в настоящее время выросли до 27-28 процентов, в ноябре средний индекс составил 22,7-26,6 процента.
При этом предложение на рынке растет: плюс двенадцать процентов в годовом исчислении. А вот спрос продолжает снижаться: за первые три квартала 2024 года число сделок сократилось на 35 процентов в годовом исчислении. Аналитики считают, что «ипотека становится роскошью» для россиян: рост стоимости квадратного метра на рынке первичной недвижимости в полтора раза опережает рост доходов, на рынке вторичной недвижимости — примерно сопоставим.
Unsplash
По мнению Ольги Филипповой, руководителя проекта «Ипотека» и старшего проектного лидера Frank RG, в будущем году банкам и другим участникам рынка стоит ожидать «оттепели» рынка. При этом она рекомендовала «не растерять наработанные стандарты, продолжить совершенствовать цифровые клиентские пути, сохранить отношения с партнерами».
Суммируя все перечисленное выше, можно сказать, что 2025 год вряд ли будет для россиян легче 2024-го. Однако в настоящее время нет очевидных признаков катастрофы, которая обрушится на рядовых россиян. Кроме того, люди, как кажется, выработали удивительную способность к адаптации. Так, депутат Государственной думы Оксана Дмитриева считает, что на фоне кадрового дефицита зарплаты в 2025 году должны продолжать расти. При этом лучше всего себя будут чувствовать занятые в коммерческом секторе и IT-сфере.