Рацион

Чем полезны ферментированные продукты

Чем полезны ферментированные продукты

Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) определяет ферментированные продукты и напитки как: «продукты, полученные путем желаемого микробного роста и ферментативного превращения пищевых компонентов», т.е. происходит взаимодействие пищи и микроорганизмов. Но это не одно и то же, когда мы находим забытый кусок сыра в холодильнике с плесенью.

Микроорганизмы, как правило, бактерии, дрожжи или плесень, либо присутствуют изначально, либо добавляются для запуска ферментации. Ферментированные продукты всегда производятся с микроорганизмами, но не все ферментированные продукты сохраняют живые микроорганизмы при употреблении.

Польза для здоровья

Основная польза для здоровья отмечается для пищеварительного тракта. Ферментированные продукты вносят разнообразие микроорганизмов в существующую микробиоту кишечника и, таким образом, могут влиять на здоровье.

Поскольку примерно 70% иммунной системы человека расположено в желудочно-кишечном тракте ферментированные продукты способствуют также повышению иммунитета.

Микробная активность во время ферментации пищевых продуктов приводит к обогащению и/или удалению соединений, влияющих на питательный состав конечного продукта, многие полезные вещества становятся более доступными.

10 лучших ферментированных продуктов

Ниже приведен список некоторых из лучших ферментированных продуктов, которые следует включить в свой рацион:

freepik

Кефир

Кефир — это кисломолочный продукт (из коровьего, козьего или овечьего молока), по вкусу напоминающий питьевой йогурт. Кефир содержит высокий уровень витамина B12, кальция, магния, витамина K2, биотина, фолиевой кислоты, ферментов и пробиотиков.

freepik

Йогурт

Йогурт – это по сути ферментированное молоко. Йогурт и кефир являются одними из лучших пробиотических продуктов.

freepik

Творог

Подобно йогурту, творог ферментируется, когда бактерии расщепляют лактозу (разновидность сахара) в молочных продуктах. Творог является ещё одним отличным источником полезных бактерий.

freepik

Квашеная капуста

Квашеная капуста богата клетчаткой, витамином А, витамином С, витамином К и витаминами группы В. Это также отличный источник железа, меди, кальция, натрия, марганца и магния.

Заквашена ли магазинная квашеная капуста? Не всегда, особенно в консервированном/переработанном виде. Настоящая, традиционная, ферментированная квашеная капуста нуждается в охлаждении, обычно хранится в стеклянных банках и на упаковке написано, что она ферментирована.

freepik

Соленья

Ферментированные соленые огурцы содержат массу витаминов и минералов, а также антиоксиданты и полезные для кишечника пробиотические бактерии. Соленья, купленные в магазине, как правило, не ферментируются. Обращайте внимание на этикетку.

Каждый день вы тратите время впустую…

Оказывается, чтобы прокачать ВСЕ тело за неделю нужно всего 7 упражнений. Хотите проверить? Оставьте email, чтобы получить их в подарок в одном удобном чек-листе
ОК

freepik

Комбуча

Чайный гриб — это ферментированный напиток из черного чая и сахара. После ферментации чайный гриб становится газированным и содержит уксус, витамины группы В, ферменты, пробиотики и высокую концентрацию кислот (уксусной, глюконовой и молочной).

Темпе

Темпе создается путем объединения соевых бобов с закваской темпе (смесь живой плесени). Через день или два он становится плотным и похожим на торт. Он содержит как пробиотики, так и изрядную дозу белка.

Натто

Натто — популярная в Японии еда, состоящая из ферментированных соевых бобов. Натто содержит чрезвычайно мощный пробиотик Bacillus Subtilis , который, как было доказано, поддерживает иммунную систему и здоровье сердечно-сосудистой системы. Он также улучшает усвоение витамина К2. Натто также содержит мощный противовоспалительный фермент наттокиназа, который, как было показано, потенциально может бороться с раком.

Кимчи

Кимчи — это традиционное ферментированное корейское блюдо, приготовленное из овощей, включая капусту, а также таких специй, как имбирь, чеснок, перец и другие приправы.

Сырой сыр

freepik

Сыры из сырого молока изготавливаются из молока, которое не подвергалось пастеризации. Чтобы найти настоящие ферментированные / выдержанные сыры, прочитайте этикетку с ингредиентами и ищите сыр, который не был пастеризован. На этикетке должно быть указано, что сыр «сырой» и выдерживался не менее шести месяцев.

К ферментированным продуктам также относятся квас, вино, яблочный уксус, хлеб на закваске и др.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Кнопка «Наверх»