Виды спорта

Что происходит с российским киберспортом после санкций?

Что происходит с российским киберспортом после санкций?

Киберспорт как явление существовал в России с двухтысячных и даже поздних девяностых, но в полноценную «индустрию» он превратился в 2010-х годах. Знаковым считается 2015 год, когда было объявлено о том, что холдинг Алишера Усманова планирует инвестировать $100 млн в российский киберспортивный клуб Virtus.pro (позже владелец Virtus.pro, Антон Черепенников, заявил, что фактическая сумма инвестиций составила $60 млн). Именно с этого момента киберспорт вошел в новый статус «мейнстрим» направления – в сферу стали притекать квалифицированные кадры из традиционного спорта, рекламы и других отраслей.

Позже, в 2018 году, телекоммуникационный гигант МТС купил другой российский клуб, Gambit Esports, за 313 млн рублей. Позже Гамбит был включен в единое киберспортивное направление, в которое вошла стриминговая платформа МТС – WASD.tv (вскоре ребрендированная в Nuum.ru).

Третьим «мастодонтом» отечественного киберспорта стала команда Team Spirit, которая сумела сохранить независимость вплоть до настоящего времени.

До 2022 года быть на вершине киберспортивной «пищевой цепочки» означало работать в Virtus.pro, Gambit Esports или Team Spirit.

На долю этих трех клубов приходилась львиная часть всех трофеев, завоеванных российскими киберспортсменами. Так, Virtus.pro в 2018 году вошла в историю благодаря своей «золотой пятерке», которая выиграла подряд четыре турнира серии Major по Dota 2.

Гамбит застолбила за собой звание лучшей команды мира по Counter-Strike, причем дважды – первый раз в 2017 году, выиграв Мейджор в Кракове, и второй раз в 2021 году, завоевав золото на трех крупнейших соревнованиях того года. Помимо традиционно популярных в России «Доте» и «Контре», Гамбит удалось запустить успешный состав по популярной на Западе и Азии игре VALORANT – этот состав выиграл золото на турнире серии Masters 2021 и занял второе место на чемпионате мира в Берлине в том же году.

GettyImages

Спириты сумели первыми из российских клубов выиграть чемпионат мира по дисциплине Dota 2. Эта победа открыла им дорогу в Вечерний Ургант и была отмечена президентом.

Благодаря спортивным достижениям отечественных клубов, уместным стало говорить о «российском киберспортивном чуде». В ряды спонсоров Virtus.pro, Gambit и Spirit стали записываться даже международные бренды – настолько популярными они были во всем мире.

Многое изменилось после 2022 года.

Новое время – новые реалии

В феврале-марте 2022 года большинство турнирных операторов изменило свою политику в отношении российских клубов в ответ на сложившуюся геополитическую ситуацию. Отечественные киберспортсмены все еще допускались на соревнования, но только под нейтральным флагом и без возможности представлять свои домашние клубы.

Как и следовало ожидать, это стало значительным ударом для «большой тройки». Потеряв возможность выступать на международных соревнованиях в своей форме и под своими брендами, все три клуба столкнулись со значительным оттоком спонсоров и коммерческих партнеров.

Самый большой удар пришелся на Gambit Esports, значительную долю спонсорского портфолио которого составляли зарубежные партнеры (в первую очередь благодаря тому, что Counter-Strike, в котором Гамбиты были одними из главных фаворитов, гораздо популярнее на Западе, чем та же Дота). В итоге МТС принял решение продать звездный состав Гамбит по CS:GO американского клубу Cloud9, а сам клуб и бренд были «заморожены».

«Золотой» состав команды Gambit EsportsGambit Esports (МТС)

Virtus.pro, который на тот момент принадлежал Mail.Ru Group (ныне VK Company), был продан армянскому предпринимателю Араму Карамакуняну за 174 млн рублей, что означало многомиллионные (возможно, многомиллиардные) списанные убытки для VK, купившего клуб за десятки миллионов долларов 2018 году.

Наиболее «мягким» переход в новые реалии произошел для команды Team Spirit, которая уже в марте сообщила о релокации клуба и всех ключевых сотрудников в Сербию. Такая быстрая реакция позволила их команде продолжить участие во всех крупных турнирах и сохранить бОльшую часть своей спонсорской поддержки.

Ренессанс отечественного киберспорта

Начиная с середины 2023 года ситуация с допуском отечественных клубов до международных соревнований стала меняться. Тому послужили три фактора.

Каждый день вы тратите время впустую…

Оказывается, чтобы прокачать ВСЕ тело за неделю нужно всего 7 упражнений. Хотите проверить? Оставьте email, чтобы получить их в подарок в одном удобном чек-листе
ОК

Во-первых, релокация Спирит в Сербию и Virtus.pro в Армению хоть и не сразу, но стала аргументом в пользу их дистанцирования от России. Наиболее проблемным этот переход был для Virtus.pro, так как многие зарубежные турнирные операторы все еще не были уверены в том, что у Виртусов не осталось связей с VK Company, генеральный директор которой попал под санкции. В марте 2023 года два крупнейших турнирных оператора, BLAST и ESL, приняли решение вновь допустить Virtus.pro до своих соревнований.

Вторым фактором стало расширение влияния Саудовской Аравии на индустрию киберспорта. В 2022 году было объявлено о том, что крупнейший оператор турниров ESL и площадка по организации соревнований Faceit были поглощены компанией Savvy Gaming Group, принадлежащей Саудовскому суверенному фонду. В 2023 году Королевство Саудовской Аравии также объявило о запуске Чемпионата мира по киберспорту с призовым фондом $60 млн. Нейтральная позиция Королевства к внешней политике в Европе привела к тому, что принадлежащие ей киберспортивные активы стали более лояльно относиться к отечественным клубам.

Третьим фактом, послужившим восстановлению прав российских киберспортсменов, стал тот факт, что игнорировать их влияние на многие популярные дисциплины становилось просто невозможно. Количество российских киберспортсменов на многих турнирах по Dota 2 или Counter-Strike нередко превышало 30-40% от общего количества игроков на этих мероприятиях. Побуждать их всех выступать под нейтральным флагом становилось нелепо с практической точки зрения, поэтому в 2024 году новым статус-кво среди турнирных операторов стала позиция «киберспорт вне политики».

Новое время – новые лидеры

Итогом двухгодовой пертурбации на рынке киберспорта стало новое распределение сил среди отечественных брендов.

HLTV

Спириты, которые до 2022 году считались «младшим братом» Виртусов и Гамбитов, сейчас заслуженно носят звание главного народного клуба. В 2023 году им удалось второй раз забрать золото чемпионата мира по Dota 2 (The International), что до сих пор удавалось только одному другому клубу – европейскому коллективу OG. Помимо успехов в Доте, Team Spirit также основала одну из самых результативных академий по дисциплине Counter-Strike. В февраля 2024 года клуб выиграл престижнейших турнир по CS, Intel Extreme Masters Katowice, а 17-летний выпускник академии «драконов», Данил donk Крышковец, стал открытием года и получил медаль самого результативного игрока этого турнира.

Virtus.pro, продолжая выступать во многих популярных дисциплинах, на данный момент уступают место на киберспортивном пьедестале, которое безоговорочно занимали многие годы подряд – это видно как по спортивным, так и по медиа показателям клуба.

Gambit Esports так и остается в замороженном состоянии.

Другим важным последствием последних двух лет стала «миграция» российских киберспортсменов в зарубежные клубы. Еще несколько лет назад ситуация, когда российский игрок выступал за англоязычные коллективы из Европы или Америка, была редкостью. Сегодня все больше атлетов принимают решение присоединиться к международным клубам – и их с готовностью принимают. Это подтверждает единственный факт, который остается неизменным – «российское киберспортивные чудо» продолжается и отечественная «школа» по-прежнему выпускает сильнейших геймеров в мире.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Кнопка «Наверх»