Рацион

Что произойдет с организмом, если перестать есть сахар хотя бы 10 дней?

Что произойдет с организмом, если перестать есть сахар хотя бы 10 дней?

В 2022 году связь между большим количеством сахара в пище и многими заболеваниями была подробно описана группой ученых из Исследовательского центра Западно-Китайской больницы Сычуаньского университета, Китай. Проведя масштабный метаанализ, они обнаружили, что сахар в значительной степени коррелирует с последствиями для метаболизма, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также влияет на развитие рака и других состояний: психоневрологических, стоматологических, печеночных, костных и иммунологических.

В итоге исследователи рекомендовали снизить потребление свободного или добавленного сахара до уровня ниже 25 граммов в день — приблизительно шесть чайных ложек. Кроме того, они считают необходимым ограничить потребление подслащенных сахаром напитков до менее чем одной порции в неделю — приблизительно 200-355 миллилитров.

«Сахар быстро всасывается в кровоток, вызывая скачки инсулина, что со временем может стать проблемой. Тело хранит лишнюю глюкозу в печени и мышечных тканях до тех пор, пока она не понадобится. Она также преобразуется в жир». Антея Леви диетолог

Потребление популярных продуктов, содержащих сахар, может спровоцировать развитие неинфекционных заболеваний: ишемической болезни сердца, ожирения, диабета второго типа, кариеса и некоторых видов рака. Однако довольно сложно избегать сахара, когда он стал частью повседневного рациона, входит в состав напитков, консервов, сладостей и закусок. Вероятно, чтобы сделать осознанный перерыв, стоит подробнее узнать, что такое сахар.

Что такое сахар и каким он бывает?

Сахар — это класс сладких молекул, содержащихся во фруктах, овощах, растениях и молоке млекопитающих. Его можно извлечь из разных природных источников и затем использовать в высоких концентрациях в обработанных пищевых продуктах.

Сладкие на вкус молекулы сахарозы или столового сахара — это глюкоза и фруктоза в соотношении один к одному. Сахароза используется во многих продуктах, особенно фабричного производства. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, также используемый в пищевой промышленности, представляет собой смесь глюкозы и фруктозы в соотношении 45% и 55%.

Freepik

Столовый сахар и кукурузный сироп считаются добавленными сахарами. Помимо придания продуктам и напиткам сладкого вкуса, их используют для создания цвета и текстуры, в качестве консервантов и для облегчения процесса ферментации.

В продуктах, которые мы регулярно едим, присутствуют и другие натуральные сахара. Например, лактоза содержится в молоке млекопитающих и вырабатывается естественным путем для вскармливания потомства. Кроме того, она есть в сыре и мороженом. Мед, производимый пчелами из нектара, представляет собой смесь глюкозы и фруктозы с небольшим количеством мальтозы, сахарозы и других углеводов.

Почему сахар вреден, если он натурален?

Природные сахара производятся растениями, пчелами и млекопитающими в зависимости от их потребностей. Например, человеческому организму глюкоза необходима в качестве топлива, особенно для клеток мозга. Это одна из причин, почему нам нужно поддерживать ее стабильный уровень в крови.

«Каждая клетка тела использует глюкозу для получения энергии. Фактически, это то, что делает организм, когда расщепляет белки, жиры и углеводы. Он использует глюкозу, которую производит из пищи, для питания мозга и органов». Антея Леви диетолог

Фруктозу организм человека использует иначе, превращая в глюкозу для получения энергии и переработки ее в жиры, называемые триглицеридами. Избыток фруктозы в рационе может привести к увеличению уровня триглицеридов и глюкозы в крови, жира в печени, индекса массы тела и резистентности к инсулину — состояния, при котором организм не может самостоятельно удалять глюкозу из кровотока.

Повышение всех этих маркеров может привести к повышенному риску метаболической дисфункции, диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени.

Freepik

По мнению диетолога Керри Торренс, если вы очень активны и регулярно занимаетесь спортом, некоторое количество сахара в рационе помогает обеспечить энергию для подпитки мышц и поддержания активности мозга. Проблема заключается в том, что многие из обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, который поставляет энергию в виде пустых калорий, и в конечном итоге мы потребляем больше, чем нам нужно.

Что произойдет, если перестать есть сахар?

Группа ученых из Калифорнийского университета, США, провела масштабное исследование, подробно описав, что произошло с более 40 детьми в возрасте от 8 до 18 лет, которые перестали потреблять сахар на десять дней. Участники не переставали есть хлеб, хот-доги и закуски, однако из их рациона исключили фруктозу.

Исследователи отметили значительное снижение:

  • новообразованных триглицеридов (или жиров),
  • уровня глюкозы в крови натощак,
  • артериального давления,
  • жира на внутренних органах, включая печень,
  • уровня фермента аспартатаминотрансферазы (маркер функции печени),
  • инсулинорезистентности, поскольку клетки эффективнее удаляли глюкозу из кровотока,
  • индекса массы тела.
  • Участники эксперимента также сообщили, что чувствуют себя лучше.

    Unsplash

    Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо сократить потребление сахара примерно до 58 граммов или 14 чайных ложек в день. Это составляет 5-10% от общего потребления калорий. Для сравнения в порции колы объемом 300 миллилитров содержится около 30 граммов сахара.

    Как снизить потребление сахара?

    Во-первых, обращайте внимание на все, что едите в течение дня. Во-вторых, включите в рацион больше свежих овощей и цельных фруктов. В-третьих, старайтесь свести к минимуму добавленный сахар.

    «Мужчинам стоит отказаться от десерта на свидании. Сахар влияет на систему кровообращения, которая контролирует кровоток по всему телу и должна работать правильно, чтобы достичь и поддерживать эрекцию». Мелинда Ратини доктор медицинских наук

    Добавленный сахар часто встречается в следующих продуктах:

    • газировка,
    • спортивные напитки,
    • выпечка и печенье,
    • конфеты,
    • хлопья для завтрака,
    • сиропы и топпинги.

    Также стоит обратить внимание на альтернативы, одобренные медиками. Обычно они содержат гораздо меньше калорий и значительно слаще сахара, а это означает, что вам нужно совсем небольшое количество заменителя, чтобы достичь того же вкуса.

    3 заменителя сахара, рекомендованные экспертами

    Существуют натуральные продукты, которые можно использовать для замены сахара в рационе. Вот три примера, которые часто рекомендуют эксперты.

    Архат

    Это низкокалорийный подсластитель, получаемый из плодов архата или фрукта-монаха. Он не содержит калорий и не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови. Согласно исследованию китайских ученых 2022 года, архат может помочь уменьшить воспаление, защитить здоровье мозга и даже действовать как антиоксидант.

    Unsplash

    Стевия

    Стевия натуральна и менее калорийна, чем рафинированный сахар. По данным исследователей из Орхусского университета, Дания, стевия может помочь снизить уровень артериального давления у людей с диабетом второго типа. Ученые из Университета Загазиг, Египет, обнаружили, что добавление в рацион стевии улучшает контроль уровня сахара в крови, резистентность к инсулину, уровень холестерина и триглицеридов у людей с диабетом второго типа.

    Необработанный мед

    Определенные соединения в меде могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное и противораковое действие, что полезно при различных заболеваниях. По данным канадских ученых, сырой мед может снизить уровень сахара в крови натощак и уровень общего холестерина. В 2020 исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета сообщили, что повышенное потребление меда связано со снижением риска предиабета.

    По материалам

    Нажмите, чтобы оценить статью!
    [Общий: 0 Средний: 0]

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    один × пять =

    Вас может заинтересовать
    Закрыть
    Кнопка «Наверх»