Новости

Что такое мясной клей: в российском твороге нашли опасный фермент

Что такое мясной клей: в российском твороге нашли опасный фермент

Роскачество опубликовало результаты исследования российского творога. В ходе работы специалисты выявили в этой продукции наличие опасных бактерий и так называемый «мясной клей», использование которого при производстве пищевой продукции запрещено.

Все в исследовании приняли участие образцы творога 22 производителей. Один из них был закуплен на Даниловском рынке в Москве, 20 выпущены отечественными компаниями, одна произведена в Белоруссии. Эксперты изучили состав творога 5%-ной жирности, проверив его по 77 показателям.

Как оказалось, в твороге двух марок — «Свежее завтра» и «Славянские кружева» — содержалась микробная трансглютаминаза. Этот фермент модифицирует структуру белков и производится с использованием микроорганизмов. Его называют «мясным клеем», так как трансглютаминаза «склеивает» между собой кусочки мышечной ткани в один монолитный продукт вроде ветчины или стейка. Часто ее используют для того, чтобы улучшить текстуру мяса, имеющего низкое качество. При производстве молочной продукции «мясной клей» повышает массу продукта, удерживает сывороточные белки и влагу, что позволяет компаниям экономить на использовании естественных заквасок.

Unsplash

В Россельхознадзоре отмечают, что этот фермент применяется в пищевой промышленности незаконно, так как он не включен в список разрешенных к применению. В России он запрещен еще с 2020 года. Завлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елена Юрова предположила, что в творог «мясной клей» мог попасть для ускорения процесса производства.

PxHere

Наличие этого фермента оказалось не единственным нарушением, которое выявило Роскачество. Так, в твороге с Даниловского рынка эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. В нем, а также в продукции брендов «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Нытвенский маслозавод» и «Ярче!» было превышено содержание дрожжей. Помимо этого, в продукте марок «Вкуснотеево», «Нытвенский маслозавод» и в образце с Даниловского рынка зафиксирована повышенная концентрация плесени.

Роскачество предупредило о хлебцах с опасной бактерией: какую продукцию лучше не покупать

Черный список Роскачества: в фарше этих марок нашли опасные патогены

Как выбрать хорошую черешню: в Роскачестве рассказали, какие ягоды нельзя покупать ни в коем случае

Ведомство отметило, что Россельхознадзор вынес предостережения компаниям, под торговыми марками которых выпускается творог «Славянские кружева», «Свежее завтра», «Ярче!». Роспотребнадзор также направил предупреждение ООО «Маслозавод Нытвенский», в его отношении запланирована проверка.

Производители творога «Искренне ваш», «Можайское», «Лебедянь молоко», а также торговые сети «Чижик», «Вкусвилл», «Впрок.ру», «Ашан» и «Лента» сообщили, что приняли меры по итогам исследования Роскачества.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Кнопка «Наверх»