Гранат: прокачает память и защитит мозг
Теги: Еда Еда, я люблю тебя
GettyImages
Если ключи и телефоны постоянно «теряются», а нужные слова внезапно прячутся в недрах памяти в самое неподходящее время, то вот вам лайфхак: ешьте гранаты!
В этом фрукте содержится эллаговая кислота. Бактерии в нашем кишечнике превращают ее в уролитин А — соединение, которое, как говорят ученые, помогает прокачивать память и защищать мозг от возрастных проблем вроде деменции. А еще эллаговая кислота есть в ягодах, грецких орехах и (да-да!) красном вине. Так что выбрать есть из чего.
Кроме того, ученые обнаружили, что добавки с НАД (никотинамид аденин динуклеотид или активная форма витамина B3, если проще) тоже замедляют забывчивость… ну, пока что только у мышей, но кто знает. Этот НАД помогает убирать «уставшие» митохондрии, те самые энергетические батарейки наших клеток. Когда процесс очистки замедляется, мозг начинает тормозить, а там и до деменции недалеко.
И НАД, и уролитин А активизируют митофагию, процесс очистки мозга от поврежденных митохондрий, но ученые пока не разобрались, сколько именно уролитина А нужно для бесперебойной работы. Возможно, одним гранатом обойтись не получится.
В любом случае, способности этого фрукта не ограничиваются только улучшением памяти.
Гранат содержит большое количество антиоксидантов, таких как полифенолы, антоцианы и витамин C. Он обладает мягким антибактериальным действием, что помогает поддерживать здоровый баланс микрофлоры в кишечнике.
Его антиоксиданты и клетчатка также способствуют улучшению пищеварения и могут помочь при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Кроме того, он способен снижать воспалительные маркеры в организме и особенно эффективен против бактерий, вызывающих воспаление полости рта, таких как Streptococcus mutans, что снижает риск кариеса и заболеваний десен. Ну а регулярное употребление гранатового сока улучшает кровоток, что может снижать риск сердечных заболеваний.