Обыкновенные герои

Истории героев, которые спасали людей во время теракта в «Крокус Сити Холл»

Истории героев, которые спасали людей во время теракта в «Крокус Сити Холл»

По данным МЧС и Минздрава России известно, что к данному моменту жертвами шокирующей атаки террористов стали 144 человека, в том числе пятеро детей. Как отмечают в ведомствах, список постоянно корректируется в соответствии с проводимыми судебно-медицинскими исследованиями. 24 марта в России был объявлен общенациональный траур, в этот день у сгоревшего здания концертного зала прошла акция памяти, которая сопровождалась видеопроекцией и композицией Муслима Магомаева «Журавли». Улетающие в небо птицы стали символами потерянных жизней.

Болельщики во время минуты молчания в знак траура по жертвам теракта в «Крокус Сити Холле» перед началом матча группового этапа Единой Лиги ВТБ сезона 2023/24МИА «Россия Сегодня»

Мы собрали истории людей, которые стали невинными жертвами теракта в «Крокусе» (кто-то пожертвовал собой ради спасения других зрителей концерта), и героев, которым удалось выжить после атаки террористов и спасти еще много жизней.

Карен Енгибарян

В пятницу, 29 марта, стало известно, что в список жертв теракта попал Карен Енгибарян, который в момент трагедии оказался неподалеку от «Крокуса». В вечер трагедии 35-летний мужчина приехал к концертному залу, чтобы поддержать друга в поиске матери. Параллельно Карен помогал спасать людей, выбравшихся из горящего концертного зала. Одному из выживших он отдал свою куртку и вернулся домой лишь под утро.

«Он отправился туда, чтобы помочь людям выйти из горящего здания, захваченного террористами. Героически, рискуя жизнью, он помогал людям: вытаскивал из дыма, отводил их к медикам и шел обратно», — рассказали в пресс-службе Союза армян России.

В эту ночь Карен надышался угарным газом и сильно простудился. По словам его друга, у мужчины резко поднялась температура, однако он отказался от госпитализации и лечился дома. В итоге его состояние ухудшилось, после поступления в токсикологическую реанимацию с диагнозом «острая инфекция дыхательных путей» Карен скончался.

Алим Кошеваров

В пятницу, 29 марта 2024 года, посольство Республики Беларусь в России сообщило о смерти Алима Кошеварова. Мужчина скончался в московской больнице имени Боткина от множественных пулевых ранений. Все дни после трагедии врачи боролись за его жизнь, однако им не удалось спасти белоруса.

Известно, что Алим работал охранником концертного зала и в вечер, когда произошел теракт, стоял у рамок на входе. Коллега мужчины рассказал, что в момент начала атаки Кошеваров пытался остановить террористов и спасти людей.

«Основная масса была в зале уже, но в холле тоже много людей было. Еще много не зашло людей. Перед нами была толпа. И они начали в спины стрелять людей, которые заходили через рамки. Люди побежали, мы стали эвакуировать сразу их», — поделился Алексей Осанушков.

Legion-Media

Вадим Кулик

Жертвой террористов стал коллега Алима и Алексея Вадим Кулик. В вечер трагедии он также находился на первой линии охраны. До последнего мужчина спасал людей из горящего здания и получил значительные ожоги. Сначала Вадима не могли найти, но в дальнейшем его гибель подтвердили в МЧС.

Тимур Мясников

В четверг, 28 марта, стало известно, что еще одной жертвой террористов стал Тимур Мясников, глава отделения организации «Офицеры России» в Самаре. Как рассказал друг погибшего, Тимур находился в отпуске и отправился на концерт «Пикника» с женой и сыном.

«Бандиты появились неожиданно. Тимур успел оттолкнуть жену и сына в безопасное место, а сам попал под шквальный огонь. В него попало три пули. Несколько дней врачи боролись за жизнь, но, к сожалению, спасти его не удалось», — сообщил Артур Маливанчук.

Екатерина Попова

На пятый день после теракта стало известно, что в нем погибла Екатерина Попова, член паралимпийской сборной России по настольному теннису среди лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Каждый день проявляя терпение, силу и отвагу в обычной жизни, она стала невинной жертвой террористов в Красногорске.

«Ее уход — большая утрата для спортивной общественности и сборной России по настольному теннису спорта лиц с ПОДА. Своими достижениями она внесла значимый личный вклад в развитие этого вида спорта. Это невосполнимая потеря для нас», — сообщила пресс-служба Паралимпийского комитета России.

Известно, что Екатерина была мастером спорта России и двукратной чемпионкой страны. Она участвовала в различных международных соревнованиях и завоевывала на них медали.

Андрей Сыропятов

Несколько дней после трагедии в списке пропавших числился Андрей Сыропятов, который руководил организацией, помогающей студентам найти подработку. Он находился в «Крокус Сити Холле» и выводил пострадавших. В эвакуации участвовали 105 его коллег, позже они сообщили, что самому Андрею спастись не удалось.

Максим Вербинин

Жертвой террористов 22 марта стал 25-летний Максим Вербинин. На концерте «Пикника» инвалид-колясочник был со своей девушкой, фанаткой группы. Максим подарил возлюбленной билеты на шоу, однако во время атаки не смогу быстро покинуть зал из-за отсутствия пандусов. Как рассказала выжившая спутница Максима, получив смертельное ранение, он упал и телом закрыл ее.

Олег Павловский и Татьяна Абдулова

Также в числе обыкновенных героев, погибших в подмосковном теракте, оказались двое добровольцев из поискового отряда «ЛизаАлерт», в повседневной жизни посвятивших себя спасению других.

«Горе коснулось и нас — мы потеряли друзей и соратников. Добровольцы отряда «ЛизаАлерт» из Ульяновской области пришли на концерт, который оказался для них последним. Олег Павловский (позывной «Гамлет») и Татьяна Абдулова (позывной «Злюка») стали жертвами теракта 22 марта 2024 года. Олег был связистом в отряде и старшим поисковой группы, товарищем, на которого всегда можно было положиться. Татьяна — замечательная мама, поисковик и в прошлом инструктор Школы «ЛизаАлерт». Их вклад в поиск пропавших оставил след в истории отряда», — рассказали в организации.

Legion-Media

Муса (фамилия уточняется)

UPD: Тот самый Муса, который помог инвалиду выбраться во время теракта из «Крокуса», нашелся. Муса на самом деле оказался Зайпулой.

О героическом поступке незнакомца рассказал москвич Денис. Инвалид-колясочник не мог самостоятельно выбраться из концертного зала, на помощь ему пришел неизвестный мужчина по имени Муса.

«Он меня подцепил, даже не под руку, а как сосиску на плечо положил и побежал со мной. Единственное, о чем я думал в тот момент, чтобы он не споткнулся, — стрельба велась отовсюду. Казалось, что те, кто ведет огонь, идут в нашу сторону, за нами. Если бы мы остановились, мы бы погибли. Как выяснилось позже, люди которые задержались в месте выхода, были расстреляны», — поделился парень в своем видео.

Он также сообщил, что после спасения инвалида Муса отправился обратно в «Крокус», там оставалась его жена. Сейчас Денис и его родные разыскивают своего героя.

Олег Уколов

YouTube

Через два дня после трагедии стало известно имя еще одного героя – Олега Уколова. 45-летний инженер сумел спасти жизни пятнадцати человек, пробив стену подсобного помещения, металлическими ножками офисных стульев. Уже на улице Олег увидел раненого и помог спасателю доставить его до медиков.

После трагедии одна из посетительниц концерта по имени Татьяна рассказала о героическом поступке другого неназванного мужчины. Он быстро сориентировался в ситуации и помог спастись людям.

«И там был мужчина, который нашел пожарный топор и выломал дверь. Мы вышли в технические помещения, и он поднимался наверх, искал, где можно потолок прорубить или пол. От того, что он был очень уверенным с этим топором, мне становилось легче, что он с нами», — сообщила женщина.

Ислам Халилов

Народным героем трагедии стал подросток Ислам Халилов, который в вечер теракта подрабатывал гардеробщиком в «Крокус Сити Холле». Школьник сумел мгновенно сориентироваться в ситуации и помог выбраться из здания сотне человек.

«Люди толпились. Я их, конечно, понимаю. Я тоже на самом деле хотел бы сразу убежать, но я делал все по инструкции: сразу вывести людей, а потом самому уйти в конце. Я людей вывел и сзади них шел, чтобы убедиться, чтобы сзади меня никого не было, чтобы людей там не осталось. Я все на реакции делал. Понимал, что нельзя просто так оставаться и жертвовать другими людьми», — рассказал он позже СМИ.

Через неделю после трагедии глава Духовного управления мусульман России шейх Равиль Гайнутдин наградил 15-летнего парня медалью «За заслуги».

Никита Иванов и Артем Донсков

Никита Иванов

Артем Донсков

Подростки Никита Иванов и Артем Донсков тоже работали гардеробщиками в вечер трагедии. Они помогали людям выбираться из здания через служебное помещение на улицу и подсказывали путь до метро.

«У нас есть служебное помещение, там надо дали указание вести всех людей через служебный вход. Это получается тот момент с Исламом, где-то за минуты две, как я втиснулся, я побежал в сторону штаба, как раз Ислам это все кричал. Нас четверо, Ислам, я, Артем и Илья. Мы провели людей по лестнице через служебный выход, вывели людей, если честно. Потом на улице все ринулись кто куда. Там появилось много ребят, кто работали, все как-то направляли людей», — поделился Никита Иванов.

Этот список — лишь небольшая часть людей, сумевших быстро сориентироваться во время теракта или проявлявших героизм при жизни, но ставших жертвами трагедии. Тех, кто противостоял террористам и помогал жертвам, гораздо больше. Если вам известно что-то о судьбах героев и вы хотите поделиться их историями, обратитесь в редакцию.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Кнопка «Наверх»