Опыт

Как долго можно жить без еды: этот мужчина не ел год

Как долго можно жить без еды: этот мужчина не ел год

В июне 1965 года Ангус Барбьери из Шотландии принял решение, изменившее его жизнь. В это время он весил около двухсот килограммов и очень хотел преодолеть свою пищевую зависимость и сбросить вес. Для этого он отправился в Королевскую больницу Данди и прошел курс короткого голодания. Однако, воодушевившись первыми результатами, Ангус решил обходиться без еды столько, сколько сможет.

The Evening Telegraph / Wikipedia.org

В итоге мужчина продержался без пищи целых 382 дня! Все это время Барбьери обходился без твердой пищи и лишь пил черный кофе, электролиты, газированную воду, чай и дрожжевой напиток. Он потреблял практически ноль калорий и терял около десяти килограммов в месяц.

И хотя это кажется невозможным, шотландец смог прожить больше года без еды и похудеть до 82 килограммов.

Медицинское наблюдение

Стоит отметить, что эксперимент над своим телом Барбьери вел под присмотром врачей. Он не находился в стационаре, но регулярно посещал больницу Мэрифилд и иногда оставался здесь на ночь, чтобы врачи могли исследовать его самочувствие. Мужчина сдавал анализы, которые, несмотря на низкий уровень сахара в крови, из раза в раз подтверждали, что он все еще может функционировать.

Unsplash

Так как Ангус не получал никаких питательных веществ с пищей, врачи назначили ему коктейль витаминов, а также добавки калия и натрия.

Поскольку до начала голодания Барбьери имел избыточный вес, в его теле было достаточно жировых запасов. Организм мог положиться на них, когда ему нужно было сжигать энергию.

Медленное возобновление питания

Придя в форму, которая показалась ему привлекательной, Ангус Барбьери должен был начать есть. Конечно, мужчина не смог сразу вернуться к нормальному питанию, поскольку это было бы фатальным для организма. Все началось с чашки черного кофе с вареным яйцом и ломтика хлеба с маслом. К сожалению, история не сохранила впечатления Ангуса от этого первого больше чем за год завтрака.

The Evening Telegraph / Wikipedia.org

Преобразившийся мужчина стал газетной сенсацией. Он сменил место жительства и завел семью. Умер Барбьери естественной смертью в 1990 году. Известно, что после завершения эксперимента ему удавалось поддерживать здоровый вес. Согласно последнему взвешиванию, через пять лет Ангус весил 89 килограммов.

В 1971 году Книга рекордов Гиннесса признала, что 382-дневное голодание шотландца — самое продолжительное из зафиксированных. До сих пор этот рекорд никто не побил.

Рекорд, который не стоит повторять

Доктор медицинских наук Мохаммад Джубер выступает резко против таких краш-диет. По словам эксперта, это может вызвать необратимые физические и психические изменения.

Unsplash

  • Со стороны тела будет наблюдаться слабость, усталость, замедленный метаболизм, снижение уровня гормонов. Кожа станет сухой, волосы частично выпадут, человек будет постоянно чувствовать озноб. Кровяное давление и частота сердечных сокращений значительно снизятся.
  • Со стороны психики у голодающих наблюдается чувство тревоги, раздражительность, развивается депрессия. Человек может стать одержим едой и ее планированием, как только представится возможность, он скорее всего начнет переедать.
  • Кроме того, наблюдаются социальные изменения: человек становится замкнутым, не испытывает желания поддерживать какие-либо отношения, теряет интерес к личной гигиене.

И хотя в начале голодания человек может терять до 0,9 килограмма в день, вскоре этот эффект пропадает. Доктор Джубер подчеркивает: голодание не работает, так как из-за замедленного метаболизма жир и калории перестают сжигаться.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + двадцать =

Кнопка «Наверх»