Как начать заниматься биатлоном
Теги: Спорт спорт и здоровье Занятия спортом зимний спорт
Архивы пресс-службы
Расскажите, пожалуйста, о себе. Как попали в биатлон?
Выбирать особо не пришлось — я родился в спортивной семье. Мой отец был бывшим лыжником-биатлонистом, дядя выступал за сборную Советского Союза. С раннего детства каждые выходные с родителями мы ходили на лыжах. Естественно, я захотел пойти в секцию биатлона.
Какое-то время подростком я еще пробовал помимо лыж попытать счастья в беге, футболе, но по окончании переходного возраста определился с выбором своего вида спорта окончательно. Мы жили в Ижевске, и я начал бегать на лыжах за сборную Удмуртии.
Позже переехал учиться в Санкт-Петербург, поступил в НГУ имени Лесгафта, закончил магистратуру, параллельно выступая за сборную города. В это время у нас с партнером Андреем Кочуровым появилась мысль создать биатлонный клуб. С этой идеей я и переехал в Москву.
Почему вам интересно развивать именно этот вид спорта? Что в нем такого особенного?
Этот выбор определили еще мои родители, которые показали мне волшебство зимнего леса, свежего воздуха, скольжение на лыжах — это всё до сих пор вызывает у меня непередаваемые эмоции. Отец привозил меня на стрельбища, и я смотрел на все это как зачарованный.
Стрельба интересна любому мальчишке, и я исключением не оказался. Все это было для меня непросто, но, с другой стороны, казалось очень красивым. Масла в огонь подливали трансляции Олимпийских игр, где мы болели за наших.
Архивы пресс-службы
Все это вместе предопределило мой выбор, и я навсегда остался увлеченным историей, связанной с развитием биатлона.
Когда смотрел зимние Олимпиады, слышал от комментаторов забавное слово «вкатка». Что это за термин?
Вкатка — это период с конца октября и начало ноября, когда спортсмены приезжают на первый снег. Обычно сезон в Москве начинается с конца декабря. И чтобы подготовиться к соревнованиям и быть в форме, спортсмены уезжают на север или на восток нашей страны на сборы — туда, где снег уже лег. Нужно вернуться в ощущения скольжения на лыжах.
Летние тренировки дают возможность быть в форме. Но в любом случае ощущения на тех же лыжероллерах отличаются от лыжной техники, поэтому нужно пробежать несколько сотен километров по снегу, чтобы быть во всеоружии перед первыми стартами.
Сейчас в фитнесе очень популярна идея функциональных тренировок. Это выполнение движений, которые потенциально могут быть полезными в профилактике травм в быту и повседневной жизни. Насколько биатлон может пригодиться для укрепления здоровья?
Биатлон сочетает в себе лыжную гонку и стрельбу, что требует от спортсмена не только физической силы, но и высокой ментальной концентрации, психологической устойчивости. Этот спорт развивает выносливость, скорость, координацию и, конечно, учит справляться с эмоциями, что точно пригодится каждому дома или в офисе.
Помимо этого, наши тренировки проходят с перепадами высот и с тяжелой работой на длинных дистанциях. Такие нагрузки задействуют работу до девяноста процентов всех мышц тела и отлично развивают силу и выносливость.
Архивы пресс-службы
Лыжник, по сути, образец полноценно проработанного, равномерно развитого, здорового тела.
Перейдем к делу вашей жизни. Вы основатель клуба ProBiathlon. Правда ли, что он вырос из стрельбища за гаражами? До каких масштабов вы доросли сейчас?
На самом деле так и есть. Сейчас это вспоминается с улыбкой, но на первых тренировках мы скидывались по 300–400 рублей на стойки для лазерных винтовок, за бутылку водки договаривались об аренде самих винтовок. Никаких инвестиций не было, и мы начинали с нуля. В Алешкинском лесу мы условились с гаражным кооперативом о хранении инвентаря и там же организовали стрельбище.
Сейчас, конечно, наш масштаб сильно вырос. Уже четвертый год наш клуб тренируется в «Лужниках» с проходимостью за сезон до полутора тысяч человек. И с каждым годом количество людей, которые начинают бегать марафоны и участвовать в мероприятиях, только растет. Мы проводим около десяти мастер-классов за зиму.
В этом году, второго февраля, уже в четвертый раз будем проводить «Гонку звезд». Сейчас в этом мероприятии наряду с профессиональными спортсменами участвуют актеры кино и театра. За месяц до старта мы ставим их на лыжи и учим стрелять. Проект будет транслировать канал «Матч ТВ».
Архивы пресс-службы
Приглашаю читателей Men Today посмотреть этот увлекательный челлендж по телевизору, а самых смелых — поучаствовать в своих первых любительских соревнованиях.
Какая миссия и цели у вашего проекта?
За годы нашей деятельности миссия неизменна: привести как можно большее количество людей в любительский биатлон. Дать понять каждому, кто интересуется зимним спортом, что начать заниматься этим видом активности гораздо проще, чем кажется.
Мы создали все условия для того, чтобы первое знакомство проходило легко и с удовольствием. Сейчас предлагаем лыжные трассы, стрельбища, прокат оборудования. Нужно лишь желание сделать первый шаг.
По своему опыту знаю, что все, кто приходят к нам, очень быстро увлекаются, заряжаются энергией, энтузиазмом. И дальше сожалеют лишь о том, что не попробовали раньше.
Своей миссией также мы видим создание в клубе дружелюбной атмосферы, где каждый желающий может освоить этот уникальный вид спорта независимо от уровня подготовки. Наша основная задача — мотивировать людей быть активными. Хотим сделать так, чтобы биатлон воспринимался не только как спорт, но и как стиль жизни.
Архивы пресс-службы
Какие шаги нужно предпринять, если возникло желание заняться биатлоном? Куда идти этой зимой?
Самая короткая дорога — прийти на наш сайт probiathlon.ru, выбрать активность, которая интересует, записаться на пробную тренировку самому или выбрать подарочный сертификат для своих близких людей.
У нас также есть отличные предложения для корпоративных клиентов. Сейчас к этому направлению огромный интерес. Мы тренируем уже несколько спортивных сообществ известных организаций, и количество запросов на создание команд от больших компаний только растет.
Мы готовы поддерживать этот интерес и обладаем всеми ресурсами, чтобы масштабировать корпоративный спорт. Открыты к сотрудничеству и с удовольствием ответим на вопросы HR-менеджеров.
Есть ли возрастные ограничения для новичков? Можно ли прийти к вам семьей?
Формат семейного биатлона мы с удовольствием поддерживаем и ждем на своих тренировках мам, пап и их малышей начиная с пятилетнего возраста. Такие занятия у нас достаточно часты и вызывают искренний восторг. Особенно довольны дети, которые хотят возвращаться к нам снова и снова.
Более того, мы сейчас активно работаем над отдельным проектом ProBiathlon Kids. Это школа, направленная на развитие детского спорта, которую мы хотим запустить в этом году на базе «Лужников». Ставим перед собой задачу набрать ребят в возрастные группы начиная c пяти-шести лет изаканчивая группами пятнадцати- и шестнадцатилетних спортсменов. Планируем выйти с этим проектом в регионы и развивать детский спорт по всей стране.
От своих знакомых я слышал очень хорошие отзывы о поездках в кэмпы.Что это за мероприятия?
Кэмпы мы начали проводить с 2017 года, и они имеют уже очень яркую собственную историю. По сути, это спортивные сборы для взрослых и детей, куда можно приехать не только для того, чтобы потренироваться, но отдохнуть, пообщаться, зарядиться энергией спорта.
Частично можно говорить, что это спортивный туризм, потому что места, в которых мы проводим кэмпы, всегда невероятно красивые — в разных уголках нашей страны. В год мы делаем от двенадцати до пятнадцати таких выездных мероприятий, практически каждый месяц.
Есть семейные мероприятия — кэмпы выходного дня, когда мы собираемся на два-три дня. Бывают и более длительные выезды — до десяти дней. На такие сборы приезжают до сотни человек одновременно. Зимой такие ивенты всегда совмещаются с лыжными тренировками или соревнованиями.
Архивы пресс-службы
Летом это всегда путешествия в горы: Архыз, Эльбрус, Сочи, к озеру Иссык-Куль. Стараемся каждый год открывать что-то новое. Формат этих кэмпов подразумевает трекинг, развитие общей физической подготовки, стрельбу, лыжероллеры —выбираем виды активности в зависимости от места.
Что бы вы хотели сказать тем, кто сомневается в своих силах?
Я понимаю, о чем вы говорите. У многих со школьных времен остался страх, отрицание по отношению к лыжам, которое было заложено на уроках физкультуры. Сейчас переживать нет никакой необходимости. Нужно лишь выбрать школу, место, где удобно тренироваться. Прокат у нас есть везде, поэтому вам не нужно сразу покупать оборудование. Остается только прийти и попробовать.
Если не получается самостоятельно, то обратиться к тренеру. Хороший наставник поставит новичка на лыжи за одно-два занятия. И также потребуется минимум времени, чтобы ознакомиться с навыками обращения с винтовкой, попробовать стрелять самому и ощутить азарт биатлона.
Так что никаких барьеров перед начинающими не стоит. Наоборот, есть крутые возможности.
Нужно только записаться и прийти. Важно лишь желание учиться и развиваться.
На самом деле, сейчас сомневающихся почти не осталось. Глядя на то, как наполняются группы на тренировках и раскупаются слоты на соревнованиях, мы видим, что интерес к биатлону растет очень быстро.
Архивы пресс-службы
Главное — сделать первый шаг. В нашем клубе вы найдете поддержку и мотивацию, сможете стать частью дружной команды. Наступившая зима — это время для новых достижений и открытий, и биатлон ждет вас!