Герои

Как начать заниматься фристайлом на Jet Ski в России?

Как начать заниматься фристайлом на Jet Ski в России?

Я всегда любил экстрим – когда был помладше, занимался мотокроссом. В 14 лет у меня произошла одна травма, и родители приняли решение, что мне нужно переключиться на какой-то менее травматичный вид спорта.

Один из наших друзей, Михаил Ершов, действующий президент Федерации водно-моторного спорта, в тот момент уже активно занимался фристайлом на Jet Ski, пригласил меня. Это было компромиссом между мной и родителями – мне всегда очень нравились моторы и все, что связано с двигателями, любил мотоциклы и мото-кросс, которым на любительском уровне занимаюсь и сейчас.

Как долго проходит подготовка в выступлению?

Подготовка к соревнованиям — это комплексный процесс. Помимо того, что идут тренировки на воде, как и во всех других видах спорта с двигателем внутреннего сгорания, много времени необходимо тратить на общую физическую подготовку, плюс акробатика, прыжки на батутах. Спортивная гимнастика, особенно батуты, это основное, с чего все начинают. Прежде чем начать делать свой первый бэкфлип, нужно научиться делать бэкфлип на батуте.

Когда я профессионально тренировался, то график был такой: три тренировки в зале, две тренировки акробатики по два часа, и, соответственно, 6 дней в неделю тренировки на водном мотоцикле и один день на отдых.

Арсений МатанцевАрхивы пресс-службы

Например, у вас соревнование в конце лета. Когда вы начинаете плотную подготовку с 6-дневным тренировочным циклом в неделю?

Акробатика и ОФП были в течение всего года, а начиная с середины-конца апреля, в зависимости от погоды, уже стартуют тренировки на воде. В самом начале, пока еще вода холодная и мышцы работают не так хорошо, проводили на мотоциклах 3-4 тренировки в неделю, но к июню уже занимались по 6 раз. Такой темп тренировок заканчивали где-то за две-три недели до соревнований, чтобы тело полностью восстановилось. В оставшееся время больше тренировали саму программу трюков.

Сами выбирали трюки? Или тренер подсказывал, что лучше включить?

Безусловно, тренер принимал большое участие. В нашем виде спорта есть две федерации – IJSBA, американская, неофициальная, в которой выступают самые сильные спортсмены мира. Также есть UIM, европейская организация, она идентифицируется международным Олимпийским комитетом, и у них совсем другая система судейства. Поэтому, конечно, чтобы набрать максимальное количество баллов, тренер формировал программу исходя из того, какие трюки получались лучше всего.

А где тренировались?

Очень долгое время была база у нас в Строгинском затоне – до тех пор, пока в этой зоне не запретили использование двигателей внутреннего сгорания. Потом мы какое-то время тренировались в Jet Camp. Сейчас основная база находится в парке Рублёво.

Какое нужно оборудование для тренировок?

Сначала ты начинаешь с техники, которая подходит по уровню, потому что нужно научиться совладать с мотоциклом – даже у самых слабеньких спортивных водных мотоциклов мощность уже достаточно большая. То есть надо научиться выжимать из этой техники все по максимуму. Я начинал с водного мотоцикла – не Yamaha, а с нестандартного, мелкосерийного производства мотоцикла с более длинным корпусом и объемом двигателя 800 кубов. Потом, когда уже достигаешь уровня, когда начинаешь делать бэкфлип и вращения в воздухе, тренер принимает решение о переходе к следующему этапу, в работу идут уже более мощные мотоциклы. Сейчас мой водный мотоцикл работает на авиационном топливе, на 109-м бензине. Это уже действительно соревновательная техника, у которой порядка 300 с чем-то лошадиных сил на двухцилиндровом моторе объемом 1200 кубов.

Архивы пресс-службы

Спортсмен должен уметь собирать и разбирать мотор, понимать, из чего состоит его мотоцикл, менять запчасти?

Если коротко, то да, безусловно, у спортсмена должен быть как минимум базовый уровень знаний. При смене мотоцикла или при каких-то модификациях нужно уметь объяснить механику, дать какую-то первичную оценку, показать пальцем, в чем проблема – с электрикой или топливной системой.

Каждый день вы тратите время впустую…

Оказывается, чтобы прокачать ВСЕ тело за неделю нужно всего 7 упражнений. Хотите проверить? Оставьте email, чтобы получить их в подарок в одном удобном чек-листе
ОК

Как устроен мир спортсменов фристайла на Jet Ski? Какие есть соревнования?

Внутри страны самыми титулованными соревнованиями считаются Чемпионат России, Кубок России и региональные турниры. В региональных соревнованиях спортсмены участвуют, чтобы получать спортивные разряды, в Кубке – чтобы получить кандидата в мастера, а на Чемпионат едут, когда целятся в мастера спорта.

Такие комьюнити, как Jetcamp, например, тоже проводят соревнования, собирают достаточно много любителей. Что касается мировых – есть федерация IJSBA, они проводят топовые соревнования. Самый престижный чемпионат мира проводят на соленом озере в Лейк-Хавасу-Сити, штат Аризона. Я туда тоже ездил, мне было тогда 16 лет, и занял, если не ошибаюсь, 10 или 14 место из 25.

UAM – это основные соревнования, в которых я принимал участие, поскольку мы сотрудничаем с этой международной организацией. Они проводят турниры в 5 или 6 локациях: на Сардинии, в Китае, на Ибице проводили, в Португалии.

Как монетизировать увлечение экстремальным видом спорта

Когда и как вы приняли решение организовать JETRUSH?

Мы хотели сделать качественный продукт вокруг нашего вида спорта. Хотели сделать так, чтобы российское водо-моторное движение стало заметно и на мировой сцене. В сравнении с Испанией и Францией у нас, несмотря на нашу погоду, огромное количество людей занимается. У них там, дай бог, на соревнованиях соберется пять человек, а у нас собиралось по 15. Мы после этого поняли, что раз у нас движение пользуется популярностью, почему бы не сделать вокруг этого продукт? Решили собрать некое комьюнити, делать качественный фото-видеомонтаж. Также нас поддерживают различные министерства, федерация. Мы усиливаем свое комьюнити и даем возможность поучаствовать в соревнованиях, где можно что-то заработать.

JetRush Extreme Fest 2024: спорт, музыка и мировые звезды

Помимо этого мы подтягиваем другие экстремальные виды спорта, но основной упор все равно делаем на аквабайк. Также мы добавляем в шоу мероприятия для спортсменов, которые в текущих условиях лишены возможности ездить куда-то за границу. Возможно, благодаря такому фестивалю люди начнут заниматься этим видом спорта, и в конечном итоге он не будет похоронен у нас в стране. Для молодежи, мне кажется, это действительно важно.

В этом году вы еще и для юниоров проводили Кубок. Какие результаты они показали?

Молодежь действительно активно участвует в соревнованиях. Все, кто раньше занимался, сейчас приобщают своих детей. Федерация впервые дала возможность детям выступать, это подогрело сильный интерес. Юниоры показали очень достойные результаты, при том, что самому младшему было всего 11 лет.

Участники Кубка юниоровАрхивы пресс-службы

А с какого возраста можно и нужно начинать заниматься?

Важно, чтобы ребенок уже понимал, что такое техника, и умел с ней обращаться. На лыжи, например, детей в два года ставят. Они вообще ничего не понимают, что происходит, но на физиологическом уровне у них уже вырабатываются какие-то координационные рефлексы и развиваются мышцы. У нас так не работает — если двухлетнего ребенка посадить на мотоцикл, он даже не поймет, где газ, что происходит с мотоциклом. Уже ближе к 6-7 годам ребенок может спокойно начинать заниматься этим видом спорта. Уже сейчас есть детские водные мотоциклы, которые позволяют детям до 12-13 очень уверенно себя чувствовать на воде. Но главное спортом надо заниматься системно и под руководством тренера или наставника. В нашем виде спорта такая возможность есть в детской академии, которая работает при поддержке Федерации водо-моторного спорта России.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =

Кнопка «Наверх»