Дети

Как отцу защитить свою дочь от насилия: советы психолога

Как отцу защитить свою дочь от насилия: советы психолога

В Сети обсуждают острую проблему насилия над женщинами: история Салтанат запустила новую волну дискуссий о том, как женщина может избежать насилия — и как отцы могут предостеречь своих подрастающих дочерей от опасности в будущем. Признаем, что защитить от всего плохого в мире не получится ни у одного, даже самого включенного в воспитание детей отца. Однако эффективные способы все же есть: мы поговорили с психологом и автором обучающих программ для детей и взрослых Дарьей Франковской и узнали, как отец может создать максимально доверительные отношения со своей дочерью.

ДарьяФранковская Психолог Автор обучающих программ для детей и взрослых Telegram «Быть способным услышать и увидеть насилие — лучшее, что вы сможете сделать» Дарья Франковская Психолог, автор обучающих программ для детей и взрослых

Опасность насилия заключается в том, что жертве и близким членам семьи его бывает сложно распознать. Насилие как будто остается в слепой зоне. При этом в ретроспективе становится очевидно, что сигналов было много.

Unsplash

Причин такой «слепоты» можно выделить несколько:

  • Дочь росла в очень тепличных условиях, тогда и ребенку, и взрослому человеку трудно поверить, что насилие происходит с ней;
  • Жесткие рамки гендерных ролей. Очень трудно поверить, что мужчина — авторитет и защитник, становится насильником. И в первом и во втором случае высокую тревогу блокируют психологические защиты отрицания и вытеснения, пытаясь сохранить прежнюю реальность;
  • Дочь росла в семье, где насилие, нарушение личных границ и манипуляции — норма. Такая среда способствует как формированию мышления жертвы, так и формированию мышления агрессора. Обычно в опыте людей, склонных к насилию, есть опыт насилия над ним.

Что делать?

Unsplash

1. Защищенные дети — это просвещенные дети

Необходимо рассказывать им о том, что в мире бывают разные люди, дети, мальчики и девочки, мужчины и женщины. Не все могут вести себя адекватно и безопасно. Бьет и обзывает — не значит любит. Если ребенок чувствует тревогу и страх рядом с кем-то, он всегда может обратиться к родителям за поддержкой. Очень важно сформировать безопасную и доверительную среду дома. Постепенно ребенка можно знакомить с нормативно-правовыми актами: Конституцией, правами ребенка, правами человека, административным и уголовным кодексом.

Что такое кибербуллинг, и как понять, что ваш ребенок стал его жертвой

2. Узнайте, как с детьми ведут себя воспитатели в детском саду и учителя в школе

Нередко в этой среде учителя могут демонстрировать неуважение к ученикам как к личностям, формируя норму неуважительного отношения со стороны авторитетной фигуры. Если нельзя поменять учителя на другого, лучше поменять среду, чем учить ребенка к ней адаптироваться. Лучше уйти из абьюзивных отношений, чем надеяться, что система поменяется.

3. Обратите внимание на то, как в вашей семье общаются с дочерью

Если вы ее воспитываете тремя инструментами: стыдом, виной и страхом, вы готовите потенциальную жертву для насильника. Так как именно этими чувствами манипулируют абьюзеры удерживая жертву рядом с собой. Профилактика: эмоциональная поддержка и формирование чувства ответственности и критического мышления. Ответственность — это связь с реальностью, через любопытство к настоящему, ответы на вопросы: «Как это со мной произошло?» и «Зачем? Для чего?».

4. Следите за своим эмоциональным состоянием

Если вы чувствуете, что у вас отсутствует контакт с агрессией, вы очень вспыльчивы и раздражительны или наоборот никогда не чувствуете ее, если вы себя нередко ощущаете жертвой обстоятельств, обратитесь к специалисту. Ваше состояние будет отражаться на детях, хотите вы этого или нет.

5. Помогите ребенку сформировать здоровое отношение со своей личностью

Важно понимать, что в случае насилия другой человек воспринимается как объект, игрушка. Здесь в зоне риска оказываются дети, которые занимаются спортом, особенно профессионально: когда тело принадлежит не ребенку, оно принадлежит тренеру, федерации спорта. Ребенок привыкает делать то, что ему говорят. Профилактика этого — сексуальное просвещение. Оно не ограничивается информацией о сексе, как о половом акте. Оно включает в себя знакомство с частями тела, формирование здорового отношения к нему, с уважением к собственному телу и телу другого человека. Через формирование уважения к границам тела, формируется граница уважения к собственной личности. Она становится видима, и тогда более очевидно, когда ее нарушают.

Атмосфера насилия как бы заражает сознание, формируя чувство, что что-то происходит не так. Необходимо донести до девочки, что если она ощущает такие чувства, следует обратиться за помощью, желательно за профессиональной.

К сожалению, профилактика не гарантирует стопроцентной безопасности. Если вы слышите, что ваша взрослая дочь пришла к вам и говорит, что ее унижает и оскорбляет партнер, предоставьте ей убежище до выяснения обстоятельств — как физическое, так и психологическое. Вам также может быть очень сложно поверить, что с вашей любимой дочкой так поступают, но быть способным услышать и увидеть насилие — это лучшее, что вы сможете сделать.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»