Умения

Как правильно драться, чтобы побеждать в уличных драках?

Как правильно драться, чтобы побеждать в уличных драках?

Ни с того ни с сего схлопотать по физиономии и неожиданно для себя дать сдачи по-прежнему вполне реально. Мы много раз пытались выведать у самых разных экспертов секрет победы в уличной драке, и все они сходились в одном мнении: победить в драке — значит от этой самой драки уклониться. Увы, это получается не у всех и не каждый раз. Кто-то имеет непреодолимую привычку шляться где попало в темное время суток, других судьба наградила характером прирожденного борца с несправедливостью, а третьи просто попадают как кур в ощип, и вот уже сам не заметил, как слово за слово, руками по столу — драка.

Нравится не нравится… но если уж все так сложилось, делать нечего — придется и вправду побеждать. И тут придутся весьма кстати несколько советов, которые мы сформулировали вместе с экспертом по самообороне Максимом Шрамковым.

Зачем драться

Вот именно: это и есть самый главный вопрос. Вся редакция разделяет уверенность, что вы оказались в такой ситуации не спьяну, не сдуру и не ради того, чтобы отнять наличные деньги у случайного прохожего. А значит, вам надо просто защитить себя или окружающих от всяких посягательств. Обезопасить себя от противника можно следующими способами:

  • Напугать.
  • Обратить в бегство.
  • Физически обезвредить или уничтожить.
  • Задержать мерзавцев и сдать их полиции.
  • Покинуть место конфликта вместе с теми, кому угрожает опасность (то есть сделать ноги).
  • Протянуть какое-то время и дождаться помощи.

Чтобы достичь цели в силовом конфликте, хорошо бы заранее определить, какова эта цель и достижима ли она в данной ситуации. Например, нокаутирующим ударом повергнуть в личное бессознательное трех вооруженных громил вам, скорее всего, не удастся, то есть в этом случае придется ставить перед собой цели более реалистичные (например, сбить их с толку, ошарашить неожиданным отпором, а потом выбрать момент для бегства или позвать на помощь).

Существует ли кодекс чести в уличных драках?

Многие из нас вынесли из школьных лет и с книжных страниц идеи о том, что лежачего не бьют, а удары ниже пояса не соответствуют статусу джентльмена. Чем скорее мы об этом забудем, тем нам же будет лучше. Драка вообще не может быть честной (просто потому, что в драке побеждает тот, кто сильнее и отчаяннее, а не тот, кто прав). Поэтому, если участники экшена потеряли совесть настолько, что дело дошло до рукоприкладства, о всяких мелких заморочках лучше всего забыть побыстрее и понадежнее. Если вы считаете, что не правы, — извинитесь и уйдите, а если правы — сражайтесь за свою правоту всеми доступными средствами, кроме уголовно наказуемых.

Как применить приемчик

Черный пояс по тхэквондо или первый разряд по боксу еще никому в жизни не помешали — при условии что обладатель этих регалий не впал в самоуверенное безрассудство. Все эксперты согласны в том, что большинство спортивных приемов в реальных уличных ситуациях абсолютно неприменимы. Особенно это касается стоек: боксерская плоха тем, что оставляет открытыми живот и пах, а красивые позы восточных единоборств вообще лучше оставить для кино.

В идеале руки должны находиться на уровне пресса или диафрагмы, ноги чуть-чуть согнуты, одна впереди другой. В драке очень часто все решает первый удар или прием, поэтому надо действовать быстро. Нет, не просто быстро — очень быстро. Многие справедливо боятся змей: дело в том, что рептилии способны атаковать мгновенно, так что их действия невозможно предугадать по мелким подготовительным движениям тела.

У нас, млекопитающих, движения гораздо сложнее и, естественно, медленнее, потому что в них участвует разум. Вывод прост: чтобы победить, надо действовать непредсказуемо, то есть инстинктивно. Сложные приемы (особенно выученные по книжке) не годятся. Гораздо полезнее одно-два простых движения, отработанные до полного автоматизма рефлексов.

И не забывайте о том, в каком положении вы сами окажетесь после выполнения приема. Например, главарь нападающих лежит на лопатках, вы лежите сверху, вдыхая запах перегара из его пасти, а его приятели вежливо беспокоят вас 8-килограммовой цепью по позвоночнику: вставайте, мол, граф, а то простудитесь!

Как победить силой духа

Проще пареной репы: достаточно учитывать законы психологии. Не исключено, что бандит умеет драться лучше вас (все ж таки профессионал), но вот с головой у него почти наверняка проблемы. А значит, не мешает использовать эту слабость и сбить его с толку.

Кричите. Не случайно каратисты любят во время удара вопить «Кияааа!» — известно, что неожиданный громкий звук на доли секунды парализует нервную систему противника и вызывает нарушение координации.

Говорите. Сбейте врага с толку неожиданным спокойным вопросом. Чем глупее и непонятнее, тем лучше: например, «Зачем у вас на коленке амфибрахий?». Сознание устроено так, что человек воздерживается от действий в условиях неопределенности, а уж ваш вопрос — неопределеннее некуда. У вас в запасе пара секунд — действуйте.

Шепчите. Услышав невнятные слова, большинство людей рефлекторно приблизятся к вам на полшага, чтобы получше расслышать. Воспользуйтесь сокращением дистанции.

Притворяйтесь. Иногда работают самые глупые трюки: испуганный взгляд за спину нападающего, выражение страха на лице или «поза смертельно раненого» — согнувшись и обхватив руками живот. Прекрасно действует бросок мелкого предмета (или песка) в лицо с криком «Держи!». Вообще любые неожиданные действия парализуют противника: у него включается разум, скрипят извилины, а значит, замедляются движения и нарушается координация.

Каждый день вы тратите время впустую…

Оказывается, чтобы прокачать ВСЕ тело за неделю нужно всего 7 упражнений. Хотите проверить? Оставьте email, чтобы получить их в подарок в одном удобном чек-листе
ОК

Выбирайте время. Когда бандит начинает действовать, уровень адреналина (а значит, скорость реакции, решимость и физический тонус) у него максимален. Но если вы не оказали немедленного отпора, а начали мельтешить и выворачивать карманы, мерзавец успокоится. Тут-то самое время переходить в атаку (чем дольше выждете, тем надежнее). Не случайно группы захвата при освобождении заложников никогда не начинают операцию в первые часы инцидента: через сутки-двое негодяи становятся почти совсем ручными.

Как сделать больно

Болевые приемы применяются во многих спортивных единоборствах. Если вы — человек мягкосердечный, утешайтесь тем, что они подобны медицинской процедуре. Боль деморализует нападающего, но часто не причиняет долговременного вреда. Наиболее эффективны следующие лечебно-профилактические процедуры:

  • Вращение суставов в неожиданных направлениях.
  • Удар в нос или давление на него.
  • Надавливание на глазные яблоки.
  • Давление на межключичную выемку.
  • Для тех, кто победил в себе брезгливость, — захват и выкручивание гениталий, а также оттягивание уголков рта.

Если в ход пошло оружие

Если внезапно оказывается, что противник вооружен, самое время пересмотреть тактику или даже уступить требованиям. Не всегда это удается. Тогда несколько советов на самый печальный случай. Убегая от человека с пистолетом или обрезом, двигайтесь в поле его зрения справа налево. Только самые лучшие стрелки способны попасть в такую мишень из короткоствольного оружия. В отличие от героев вестернов, бандиты стреляют редко и только при непосредственной угрозе.

Даже если вы не уступаете их требованиям, но не совершаете внезапных поступков, выстрел, скорее всего, не прозвучит (противник подсознательно ждет сигнала, а вы его ему не даете). Тут разумнее избегать внезапности и наращивать психологическое давление постепенно. И все-таки следует помнить, что огнестрельное оружие убивает насовсем, поэтому лучше не вступать в конфликт с вооруженным нападающим, а если что-то такое вдруг оказалось в руках у вас — желательно это не применять даже для устрашения.

Что делать, если вам серьезно досталось

Даже абсолютные чемпионы мира иногда проигрывают бои. Так что не исключено, что один из ваших боев тоже будет проигран. Не повезло. Зрители разошлись, и в опустевшем зале не осталось ни одного верного клятве Гиппократа фельдшера. Конечно, никакая медицинская наука не вернет утраченное вами во втором раунде преимущество, зато грамотный совет мог бы уберечь от неприятных последствий.

Получили под дых

Ни вздохнуть, ни охнуть. Самое время отражать нападение, а не выходит — перекрыли кислород. Куда же он делся, этот кислород? Удар в солнечное сплетение вызывает спазм диафрагмы — той самой мышцы, которая отвечает за дыхание. Не паникуйте: кроме диафрагмы, дыхание обеспечивают десятки других мышц, и от удушья вы не умрете. Функция диафрагмы обычно восстанавливается через 15–20 секунд. Или даже быстрее, если вы попробуете ее расслабить, делая небольшие короткие вдохи и долгие замедленные выдохи. Вот и все, на счет «семь» боксер вскакивает на ноги и нокаутирует рефери.

Но если удар был настолько силен, что произошел спазм диафрагмы, то не исключен перелом ребра или травма внутренних органов. Если через несколько минут после удара в грудь или в живот вы ощущаете тупую боль где-то внутри — обращайтесь к доктору, он все починит.

Дали в нос

Очень больно и ручьем хлещет кровища. Видимо, бой окончен. Как только тревожные тучи над вами развеются, встаньте на ноги и наклонитесь вперед, чтобы не захлебнуться кровью. Зажмите ноздри двумя пальцами. Кровотечение должно прекратиться максимум через пять минут. Если вы чувствуете, что ваш нос приобрел какую-то странную форму или при нажатии на кончик носа раздается противный чавкающий звук, — значит, он, скорее всего, сломан. На следующий день надо пойти к врачу, и доктор скажет, что делать.

Кроме того, после особенно точного попадания вы можете почувствовать, что стало трудно дышать. Если это ощущение не покидает вас несколько часов после удара, срочно бегите в травмпункт. Возможно, у вас повреждена носовая перегородка.

И еще профессиональная помощь может понадобиться, если нос рассечен. Ранения хрящевых тканей очень легко инфицируются, и только профессионал сможет правильно обработать рану, чтобы избежать тяжелого воспаления.

Выбили зуб

Те, с кем такое не случалось, полагают, что это очень больно. На самом деле в пылу битвы потерю зуба можно вообще не заметить. Вполне возможно, что этот бой вы даже выиграете, чего мы вам и желаем. А вот потом, вместо того чтобы почивать на лаврах, надо хватать выпавший зуб и быстро бежать с ним к стоматологу. Если успеете за пару часов, вполне вероятно, что зуб удастся вставить назад и он приживется. А если зуб не выпал, а просто шатается? Тогда, может быть, спешить и не надо, но к зубному врачу идти все равно придется. Он сделает рентгеновский снимок и посмотрит, не сломан ли корень зуба.

Ударили ниже пояса

А именно сантиметров на двадцать ниже. Это адски больно, и вас тошнит. Придется немедленно покинуть поле битвы — все равно вы даже не можете выпрямиться. Лягте на спину и подложите что-нибудь под поясницу, чтобы приподнять гениталии как можно выше. Некоторым помогает теплый компресс, некоторым — холодный. Обычно боль длится всего несколько минут, в крайнем случае — полчаса. Но если тупая боль и тошнота сохраняются больше часа, вам надо к врачу. Возможно, у вас разрыв оболочки яичка — ткани, которая его предохраняет. Это лечат.

Били долго и разнообразно

Сразу же после принятия противником вашей капитуляции полежите или посидите 20–30 минут. Если при попытке встать возникает резкая боль или если после особенно удачного удара у вас была кратковременная потеря сознания, не пытайтесь двигаться самостоятельно. Попробуйте обратиться к кому-нибудь за помощью. Сейчас вам нужно как можно скорее попасть в отделение скорой помощи и при этом как можно меньше двигаться самому. В приемном покое у вас будет масса времени, чтобы обдумать, стоит ли в будущем искать подобных приключений, или все-таки драка в исполнении Джейсона Стэтхема на экране выглядит гораздо зрелищнее, чем в реальной жизни.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Кнопка «Наверх»