Герои

Как сложилась жизнь российских фигуристов, которые поменяли спортивное гражданство?

Как сложилась жизнь российских фигуристов, которые поменяли спортивное гражданство?

В марте 2022 года Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил всех российских спортсменов от международных соревнований. И пока другие федерации начинают постепенно допускать отдельных российских спортсменов, ISU не дает даже намека на возможные послабления.

Фигуристы разбегаются по странам

В связи с этим в российском спорте новый тренд — смена гражданства. За последний месяц Федерация фигурного катания России (ФФКР) утвердила переходы Софьи Самоделкиной в Казахстан, Аннабель Морозов – в США, Екатерины Гейниш и Дмитрия Чигирева – в Узбекистан, а также Софьи Титовой в Армению.

Возможно, если вы далеки от спорта, эти имена вам ни о чем не говорят. Однако та же Софья Титова подавала большие надежды. На сегодняшний день она занимается в академии Евгения Плющенко и является победительницей этапов юношеского Гран‑при России и призером первенства Москвы.

Софья Титова с тренером Евгением Плющенко

Исполняющий обязанности президента ФФКР Антон Сихарулидзе утверждает, что ничего тревожного в нашем спорте не происходит: «Их сейчас не больше и не меньше, чем до ограничений. Лидеры не собираются никуда переходить».

Как спортсмены меняют гражданство?

Фигуристка Анастасия Губанова

Здесь важно понимать, что паспорт страны и спортивное гражданство не являются синонимами. Паспорт необходим только для участия в Олимпийских играх в составе национальной сборной. В большинстве видов спорта на чемпионаты мира допускаются все спортсмены, зарегистрированные в национальных федерациях, независимо от их гражданства.

Процесс смены спортивного гражданства фигуристами строго регулируется правилами ISU и национальными федерациями. Согласно правилам ISU, фигурист обязан пройти годичный карантин, в течение которого он не может участвовать в международных соревнованиях. Что касается пар, здесь требуется, чтобы один из партнеров был гражданином страны, которую дуэт планируют представлять.

В прошлом году ФФККР ужесточила свои условия перехода: бывшие члены сборной могут выступать за другую страну только спустя два года после запроса от иностранной федерации. Спортсмены, участвовавшие в чемпионатах России, но не входившие в сборную, смогут представлять другую страну через год. В обоих случаях необходимо получить согласие ФФККР, которая имеет право заблокировать переход.

Важно учитывать, что в некоторых странах запрещено иметь двойное гражданство. При смене национальной федерации в таких случаях потребуется отказаться от предыдущего паспорта. В России запрет на множественное гражданство распространяется лишь на тех, кто занимает государственные должности.

Почему фигуристку Камилу Валиеву исключили из сборной России?

Что будет, если российские спортсмены примут участие в Олимпиаде-2024: они могут нарушить закон

Американцы назвали россиянку Алину Загитову самой сексуальной фигуристкой в мире: 6 лучших фото спортсменки

Грузия планирует завоевать медали на Олимпиаде с помощью россиян?

Глава Федерации фигурного катания Грузии и тренерский штаб Тутберидзе

Президент Федерации фигурного катания Грузии Мариам Гиоргобиани заявила РИА Новости, что сборная Грузии рассчитывает завоевать медаль командного турнира на Олимпийских играх 2026 года. Но давайте поближе рассмотрим, кто же входит в грузинскую команду, которая собирается биться за медали.

С 2021 года за страну выступает уроженка Тольятти Анастасия Губанова. В прошлом году она выиграла чемпионат Европы, в этом стала серебряным призером. Второе место на этих же соревнованиях заняла грузинская спортивная пара Анастасия Метелкина/Лука Берулава — не составит труда по имени партнерши догадаться, из какой страны она родом. Если все же есть сомнения, Анастасия из города Владимир. Да и ее партнер тоже родился в России и до 15 лет тренировался в столице.

Каждый день вы тратите время впустую…

Оказывается, чтобы прокачать ВСЕ тело за неделю нужно всего 7 упражнений. Хотите проверить? Оставьте email, чтобы получить их в подарок в одном удобном чек-листе
ОК

До 2023 году грузинскую сборную представлял москвич Морис Квителашвили. Лучший результат в его карьере — бронза чемпионата Европы 2020. По юниорам Морис выступал за Россию, но в 2016-ом перешел в сборную Грузии. В прошлом году фигурист завершил карьеру, на его смену пришел Ника Эгадзе, который, как и Морис, является воспитанником Этери Тутберидзе и тренируется в Москве.

А в нынешнем сезоне к грузинской команде присоединился танцевальный дуэт Диана Дэвис/Глеб Смолкин, который представлял Россию на Олимпиаде в Пекине. Они, как в одном интервью выразился Глеб, «блатные»: мама Дианы — Этери Тутберидзе, папа Глеба — актер, известный по роли дворецкого из «Моей прекрасной няни». Их трансфер сопровождался многочисленными слухами, но стоит отметить, что спортсмены при переходе в Грузию вернули зарплату, суммы за страховки и экипировку, которые были потрачены на них в период за 2022-2023 годы.

А что думают люди из индустрии?

Антон Сихарулидзе и Татьяна Тарасова

  • Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова:

«Они с каких мест уходят? Они чувствуют, что здесь они никто и звать их никак, они здесь не потянут, чтобы войти в тройку и в пятерку – не войдут. Они за себя борются, чтобы быть в другой стране первыми и поехать на чемпионат Европы».

  • Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина:

«… одно дело, когда ты оказываешься в России или США, а другое – в государствах, не имеющих ни веса в мире фигурного катания, ни традиций, ни истории. Что же, можно поставить галочку. Такие фигуристы потом пишут о себе I am Olympian, подразумевая, что они ездили на Олимпийские игры. Но речь идет исключительно об участии, а не о завоевании медали».

  • Олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка:

«Насчет спортсменов, меняющих гражданство, могу сказать, что не стоит так резко реагировать на их поступки и грести всех под одну гребенку. Всех подряд огульно называть предателями не стоит. У каждого есть своя жизнь, своя история и свои на то причины. У всех есть право на свой выбор».

  • Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева:

«Давление на спортсменов у наших СМИ и некоторых оголтелых любителей фигурного катания в крови. Не удивлюсь, если наши фигуристы начнут подумывать о смене гражданства только потому, что устанут от всего этого».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =

Кнопка «Наверх»