Груминг

Как сохранить красоту и упругость кожи

Как сохранить красоту и упругость кожи

Сквален — одно из важных биологически активных веществ. Первоначально его обнаружили в печени акул (отсюда и название «squalus» — акула), но потом стало ясно, что это создает угрозу для акул из-за возможного истребления.

СветланаВасильева доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии, к.фарм. н., консультант АмарантАгро

Ученые стали искать другие источники сквалена, и нашли его в растениях. Оказалось, что оливковое масло, полученное холодным отжимом, содержит 0,8–1% сквалена. Затем это уникальное соединение нашли в зародышах пшеницы, рисовых отрубях, а также в пальмовом и хлопковом масле.

Архивы пресс-службы

Однако настоящим открытием стало обнаружение рекордного количества сквалена в масле амаранта — 8–10%.

Сквален — основной компонент секрета сальных желез кожи человека с высоким содержанием антиоксидантов (до 12-14 %).

Это облегчает его абсорбцию и проникновение в организм. Он также играет роль промежуточного звена в процессе биосинтеза холестерина и может вырабатываться в организме человека в результате сложных биохимических реакций, которые способствуют созданию важных веществ, таких как коэнзим Q 10, холестерин, желчные кислоты, витамин D, половые и другие стероидные гормоны. Участвуя в клеточных процессах, сквален способствует обновлению клеточных мембран, регенерации клеток, поддержанию упругости и эластичности кожи.

Имеет место и доказательная база о полезных свойствах в предотвращении метаболических нарушений в организме и повышении иммунитета. Если перевести эту научную терминологию на привычный язык, то сквален– очень важный фактор здоровья человека, а значит и качества жизни.

Архивы пресс-службы

Как «работает» сквален:

  • насыщает клетки организма кислородом;
  • является одним из производных витамина А;
  • принимает участие в синтезе витамина D;
  • угнетает развитие раковых клеток, является стимулятором роста здоровых клеток и в целом, здоровья организма;
  • уничтожает болезнетворную флору, вирусы и бактерии, активно укрепляет иммунитет;
  • нормализует выработку гормонов;

Полезные свойства сквалена открывают большие возможности производителям продукции в сфере индустрии красоты и здоровья. Например, некоторые российские производители, не остались стоять в стороне, а использовали научный потенциал и выпустили соответствующую продукцию.

Гипоаллергенность

В первую очередь сквален гипоаллергенен. А значит продукция с этим веществом в составе — подойдет практически всем. По результатам тестирования косметического масла с содержанием сквалена на раздражающее и сенсибилизирующее действия не наблюдалось видимых изменений во внешнем виде кожного покрова. Поэтому такую продукцию можно применять, например, после бритья, где чаще всего наблюдается раздражение кожи.

GettyImages

Лифтинг-эффект

Немаловажным эффектом для мужчин является и лифтинг-эффект — увлажнение, эластичность, глубина и ширина морщин. Благодаря сквалену морщины из глубоких и мелких трансформируются в менее заметные за счет усиления тургора кожи, а увеличение увлажненности кожи приводит к замедлению процесса старения кожи.

Микроциркуляция кожи

Особого внимания заслуживает и другой показатель — микроциркуляция кожи. Поскольку это важнейшее звено патогенеза возрастных и эстетических дефектов кожи. В процессе старения сохраняются резервные возможности микроциркуляторного русла кожи за счет избыточности закрытых (нефункционирующих) капилляров, следовательно, полное восстановление микроциркуляции и полноценное питание тканей возможны в любом возрасте.

Пигментация

Применение масла со скваленом способствует уменьшению отдельных элементов пигментации, которые являются следствием возрастного истончения базальной мембраны кожи, из-за чего пигмент начинает проступать на поверхности и следствием защиты от ультрафиолета.

Legion-Media

Здоровье волос

В современном мире стрессы, неправильное питание, экологические проблемы и другие факторы могут негативно сказаться на состоянии волос и привести к их выпадению, сухости и ломкости. Одним из основных положительных аспектов сквалена для волос является его способность улучшать структуру волосяного стержня и придавать волосам блеск и эластичность. Сквален способен увлажнять волосы, предотвращая их сухость и ломкость. Кроме того, он способствует усилению процессов роста волос, что делает его ценным компонентом для их укрепления.

Кстати, за пределами индустрии красоты сквален также используется для лечения таких заболеваний, как экзема и псориаз.

Все-таки следует добавить и «ложку дегтя».

Хранение сквалена осложняется его легким окислением, некоторые хитрые производители косметики, заменяют сквален на сквалан, убеждая, что это практически одно и тоже. Однако, это совсем другое вещество с другими свойствами. Приобретая, например, косметику со скваленом, нужно быть предельно внимательным к составу.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =

Кнопка «Наверх»