Как выбрать самые вкусные мандарины на Новый год
Теги: Еда продукты Новый год
Freepik Содержание статьи 1. Самые популярные сорта 1.1 Муркотт1.2 ЮАР1.3 Марокко1.4 Абхазия1.5 Турция1.6 Китай1.7 Мини1.8 Зеленые2. Как определить свежесть мандарина 3. Как определить мандарин без косточек? 3.1 Виды мандаринов без косточек4. Как хранить мандарины? Скрыть
Мандарин – такой же привычный атрибут новогоднего стола, как и оливье. Чтобы не ошибиться в выборе и порадовать близких, разберемся в сортах, а также в том, как выбрать самые сладкие на рынке или в магазине.
Бывает ли аллергия на мандарины
Новогоднее лекарство от старения найдено: врачи рекомендуют есть мандарины
Сколько мандаринов можно съесть на Новый год без вреда для здоровья: с какими продуктами их лучше не сочетать
Самые популярные сорта
Муркотт
300-400 рублей за кг
Один из самых сладких сортов. Выращивается муркотт в Перу, имеет весьма крупный размер и толстую кожуру из-за того, что сорт является гибридом апельсина и обычного мандарина.
ЮАР
100-470 рублей за кг
Прелесть цитрусовых из Южной Африки в том, что их поставляют круглый год. Сами по себе сладкие и почти без косточек.
Марокко
160-370 рублей за кг
Один из самых популярных видов мандариров с сочной мякотью и почти без косточек. А еще они легко чистятся.
Абхазия
195-300 рублей за кг
Немного кисловатый сорт с небольшим содержанием косточек.
Турция
185-250 рублей за кг
Тоже кисло-сладенький, легко чистится от кожуры.
Китай
219-400 рублей за кг
Сочная мякоть, легко чистится от кожуры, вкус кисло-сладкий.
Мини
300-575 рублей за кг
Еще один сорт из Китая, но уже поменьше. Очень сладкие и легко чистятся.
Зеленые
117-200 рублей за кг
Сочные, вкус кисло-сладкий.
Freepik
Как определить свежесть мандарина
Способ выбрать «самый-самый» мандарин несколько.
- Первое, на что следует обращать внимание – цвет. Спелые фрукты обладают ярко-оранжевой или с красноватой кожицей. Пятен, зеленоватых оттенков на мандаринах не должно быть.
- Упругость – второй критерий. Если мандарин на ощупь слишком жесткий или, наоборот, чересчур смягченный, то он либо не спелый, либо его хранили неправильно.
- Текстура кожицы – ваш третий помощник. Мандарины с морщинистой или грубой кожей брать не стоит.
- Ключевой признак – запах. Если у мандарина нет запаха, брать не стоит – либо неспелый, либо уже испорчен.
Freepik
Как определить мандарин без косточек?
- Цвет кожуры. Мандарины без косточек ярко-оранжевого цвета. Косточки содержатся в мандаринах с зеленоватым оттенком.
- Форма. Мандарины с косточками более круглые, без косточек – вытянутые.
- Вес. Мандарины без косточек обычно весят меньше.
- Аромат. У мандаринов без косточек цитрусовый аромат ярче.
Freepik
Виды мандаринов без косточек
Freepik
Как хранить мандарины?
Чтобы мандарины хранились дольше, держите их в постоянной температуре 10-12 градусов. Лучше всего – бумажные пакеты, пластиковые контейнеры или корзины. Так получится сохранить их до 3-4 недель. В холодильнике лучше хранить в специальном ящике для овощей и фруктов, тогда мандарины будут пригодны к употреблению еще 6-8 недель. Важно хранить их отдельно, чтобы мандарины не контактировали с другими продуктами – из-за содержащегося в цитрусовых эталона «продукты-соседи» вроде яблок и груш могут быстрее испортиться.
Мыть мандарины перед хранением не стоит, чтобы избежать появления плесени.