Кто нас создал и как работает высший разум, управляющий жизнью на планете
GettyImages
По своей сложности и глубине этот вопрос сопоставим с вопросом «Есть ли Бог?», ведь в обоих случаях мы пытаемся понять, кто нас создал и как работает высший разум, управляющий жизнью на третьей планете от Солнца (если, конечно, эта планета и это Солнце существуют в принципе).
Одним из фундаментальных трудов на эту тему стала работа британского философа Ника Бострома «Живете ли вы в компьютерной симуляции», вышедшая в 2003 году. Сегодня, когда вычислительные мощности, находящиеся в распоряжении людей, существенно выросли, ученые считают, что смогут на практике проверить, сформулированные им теории.
Суть экспериментов, за которые взялись в Калифорнийском политехническом университете, основана на предположении, что, если мы живем в виртуальной модели, то создающая ее машина будет экономить ресурсы — полностью выкладываться, когда мы пристально следим за чем-то, и работать вполсилы там, где события происходят фоном, на котором никто не фокусируется.
О том, что такое возможно, говорит так называемый «классический двухщелевой эксперимент»: когда человек следит за светом, проходящим через две щели, на стене за ними четко видно, через какое отверстие просочился тот или иной фотон, если же за этим процессом никто не наблюдает, на стене остается след, как от одной общей волны.
В 2017 году физик Томас Кэмпбелл в статье «О проверке теории имитационного моделирования» предложил вывести этот эксперимент на новый уровень: собирать данные о движении фотонов, но не говорить людям, присутствующим в помещении, где идет опыт, о том, что эта фиксация происходит. Если этот обман сработает и свет продолжит вести себя как волна, не делясь на две части, это будет свидетельствовать о том, что наша реальность — виртуальная, и матрица действительно халтурит там, где это возможно.
Что ж, будем ждать результатов и надеяться, что персонажей из Калифорнийского политеха не сотрут из этой игры раньше.