Герои

Кто победит в бою Макгрегор против Чендлера?

Кто победит в бою Макгрегор против Чендлера?

Всему виной травма Конора Макгрегора, из-за которой опальный ирландец не смог хедлайнить UFC 303 — их бой с американцем Майклом Чендлером перенесли на неопределенный срок. Теперь всех поклонников единоборств волнуют следующие вопросы: что происходит с «Печально известным», увидим ли мы возвращение Конора и каковы его шансы в поединке с Чендлером? Отвечаем на все по порядку.

От перелома и пьянок до съемок в кино и стероидов: каким был Конор последние годы

Когда бывший чемпион UFC в двух весовых категориях Конор Макгрегор выигрывал в последний раз, президентом США был Дональд Трамп, люди только узнали о вспышке необычной инфекции из Уханя, а журнал Men Today носил другое название. Было это в начале 2020 года — тогда Конор отошел от разгромного поражения Хабибу Нурмагомедову и намеревался вернуться в чемпионскую гонку, встретившись с ветераном Дональдом Серроне. Из дуэли со стариной ковбоем ирландец вышел со щитом, но вот следующие несколько лет прошли для него бесславно (в спортивном смысле уж точно).

Построив бизнес-империю на виски Proper No. Twelve и ряде других проектов, Макгрегор обеспечил своей семье безбедное будущее, однако все равно сохранил мотивацию соревноваться. В 2021 году он дал реванш Дастину Порье, но впервые в карьере был нокаутирован. В трилогии с все тем же «Бриллиантом», годом позднее, Макгрегор сломал большеберцовую кость — травма стала следствием неудачного лоу-кика и давнишних повреждений. В общем, обещание убить соперника он не сдержал, зато сидя у клетки, насупившись, ментально сломленный ирландец передал привет жене врага.

Бой Макгрегора с Дастином Порье в 2021 г.Legion-Media

Тогда казалось, что некогда гроза двух дивизионов завершит карьеру. В пользу такого решения говорили сухие цифры (одна победа в четырех последних поединках), жуткая травма (вспомните, какими после аналогичного перелома возвращались Андерсон Силва и Крис Вайдман) и пресловутая сытость, о которой так часто говорят критики Макгрегора. «Сложно вставать на пробежку в пять утра, когда спишь на шелковых простынях», — гласит спортивный штамп, идеально подходящий лайфстайлу Конора, который после двух поражений кряду окончательно трансформировался в скандальную медиазвезду без больших амбиций в ММА.

Конора списали со счетов, но казалось, что дальше, как по сюжету спортивной драмы категории «B», он должен взять себя в руки, восстановиться и вернуться в строй. Тем не менее сенсации не случилось: Макгрегор действительно быстро вылечился, а дальше стал завсегдатаем заголовков прессы. Ирландца время от времени обвиняли в сексуализированном насилии, бесконечно фотографировали пьяным и пытались уличить в употреблении кокаина. Сам же боец, невзирая на семейный статус, не особо стеснялся сочетать в соцсетях отчеты с детских праздников с вечеринками и иллюстрацией миллионерского быта.

Конор Макгрегор и Джейк Джилленхол в фильме «Дом у дороги»IMDb

В 2022-м Макгрегор согласился сняться в ремейке культового боевика «Дом у дороги» вместе с Джейком Джилленхолом (вышло, кстати, занимательно), а немного позднее он все же задумал камбэк. В качестве соперника суперзвездный Мак выбрал опытного американского нокаутера Майкла Чендлера — визави, безусловно, опасного, но все же крайне нестабильного. Бойцы вызвались быть тренерами на реалити-шоу The Ultimate Fighter 31, по итогам которого собирались сразиться. Но в дело вмешалась USADA — антидопинговое агентство, с которым сотрудничал UFC, запретило ирландцу драться в срок, так как он не входил в пул тестирования некоторое время после перелома.

Как отмечал комментатор UFC Джо Роган, Конор вышел оттуда сознательно, чтобы поскорее восстановиться с помощью стероидов: «Он применял запрещенные препараты после травмы, уверен на 100%. Никто еще не возвращался после такого катастрофического перелома». Макгрегор хотел подраться зимой 2023-го, но USADA настаивала на том, что по правилам он должен находиться в пуле не менее полугода (Конор вернулся в списки только в октябре). Впрочем, в январе комиссия разорвала отношения с UFC, а президент компании Дэйна Уайт засучил рукава и начал подбирать дату. Так, Макгрегор и Чендлер получили главное событие в карде UFC 303.

Макгрегор вместе с Майклом Чендлером на постере реалити-шоу The Ultimate Fighter 31ESPN

Перелом пальца, вылет с UFC 303, конфликт с ветераном Сонненом: как поживает Конор сейчас

UFC 303 должен был стать эпохальным во всех отношениях. Еще в мае гейт турнира пробил отметку в $20 млн, что стало абсолютным рекордом в истории промоушена. К тому же Конор Макгрегор впервые за долгое время выглядел по-настоящему заряженным: он заметно скинул вес (хоть поединок и должен был пройти в просторной для спортсменов полусредней категории) и даже вернулся к забытой широкой каратэ-стойке. Последние неудачи Конора эксперты связывали с излишним заигрыванием с боксерским стилем, из-за которого он пропускал колоссальное количество лоу-киков.

Каждый день вы тратите время впустую…

Оказывается, чтобы прокачать ВСЕ тело за неделю нужно всего 7 упражнений. Хотите проверить? Оставьте email, чтобы получить их в подарок в одном удобном чек-листе
ОК

Однако за месяц до события в сети поползли слухи о травме Конора (их подогрела отмена пресс-конференции на родине ирландца). Инсайдер Ариэль Хельвани поначалу заверил общественность, что ничего не может помешать проведению боя, но через несколько дней заявил — UFC ищет замену. Опасения подтвердились и Конор снялся с боя из-за повреждения пальца. «Мы потеряли концентрацию и занимались на тренировке без полной защитной экипировки, в результате чего я ударился пальцем о локоть и полностью сломал его», — объяснился Конор.

Конора Макгрегор, Дэйна Уайт и Майкл ЧендлерGettyImages

Сейчас кажется, что не так много фанатов и коллег готовы поддержать Макгрегора. Экс-боец UFC и аналитик Чейл Соннен еще до официальной отмены боя заметил, что тот Конор, которого мы знаем, принимает бои в любом положении и выходит в самых разнообразных обстоятельствах: «Одно из правил Макгрегора — шоу должно продолжаться <…> Это изменит кодекс, которого он должен неукоснительно придерживаться». Чейл добавил, что переноса боя не будет и, скорее всего, промоушен не пойдет на уступки, чтобы организовать встречу еще раз.

Кроме того, Соннен усомнился в правдивости травмы Макгрегора, разразившись настоящим хейтспичем: аналитик заявил, что повреждение Конора преувеличенно, а сам он находится в рехабе, где борется с наркозависимостью. Наконец, 47-летний ветеран трэштока (и в каком-то смысле учитель Макгрегора) в шуточной форме вызвал ирландца на бой: «Если он когда-нибудь выпьет достаточно своего виски и согласится со мной побоксировать, за день до поединка я сломаю свой палец молотком, чтобы доказать, что он P***Y [киска]».

Конор в долгу не остался, выкинув в ответ порцию едких, даже унизительных комментариев. Но ни лаконичные ответы Соннену, ни фотоподтверждения травмы не сняли с повестки главный вопрос — будут ли Конор и Чендлер вообще драться? Президент UFC Дэйна Уайт пока не выступил с официальным заявлениям касаемо даты возвращения Макгрегора, зато Майкл Чендлер намекнул в соцсети X (бывший Twitter), что они вместе с руководством выбирают подходящий турнир. В случае, если повреждение Макгрегора незначительно, вероятно, мы увидим долгожданное противостояние в конце лета или начале осени. Но это, конечно, не точно.

GettyImages

А если бой все же состоится, кто выиграет?

Макгрегор, при всей своей неоднозначности и нестабильности, остается фаворитом в потенциальном поединке по ряду причин. Российский боец Петр Ян, также выступающий в UFC, считает Чендлера «максимально удобным соперником» для Конора. И с ним сложно спорить. Конор моложе Майкла на три года (35 лет и 38 лет соответственно), он выше его на два сантиметра (173 см против 175 см), но при этом в размахе рук ирландец превосходит оппонента с разницей аж в восемь сантиметров.

Со стилистической точки зрения не ясно, чем американец планирует удивлять Макгрегора. «Печально известный» — левша и техничный контрпанчер, который часто занимает центр октагона и работает первым номером, провоцируя соперника на агрессию и несвоевременные атаки. Чендлер же, напротив, — базовый борец, как правило, полагающийся на «динамит» в руках: иной раз он готов зарубиться, бездумно разбрасываясь энергозатратными ударами. Если Чендлер решит увязнуть в стойке, он рискует вновь оказаться на настиле.

GettyImages

Чендлеру же придется верить, что простой, растренированность и старые травмы Макгрегора сыграют с ним злую шутку. Кроме того, американец, как и всегда, будет надеяться на свою природную мощь: «Учитывая столь долгое ожидание, я думаю, что сдержу свое слово. Я выйду в клетку и нокаутирую его. Это должен был быть второй раунд, но теперь он разжег во мне огонь и, вероятно, это случится уже в первом».

Еще до срыва боя бывшие и действующие звезды единоборств не смогли прийти к единогласному решению, кто же выйдет победителем из битвы. Чейл Соннен, как вы могли догадаться, поставил на Чендлера. Бывший соперник Конора Дастин Порье посчитал, что «снайперская точность» не подведет Макгрегора. А чемпион в легком весе Ислам Махачев уточнил, что у ирландца есть шанс нокаутировать Майкла лишь в первом раунде: «Если бой затянется до второго-третьего, то я думаю, что Майкл выиграет».

Впрочем, главное, чтобы мы вообще увидели Конора в клетке. В противном случае, высказывание Чендлера о том, что у Махачева «10 здоровых пальцев на ногах и храброе сердце», а у Макгрегора «9 пальцев и бутылка виски» станет крылатым.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 1 =

Кнопка «Наверх»