Экстрим

Ледовые маршруты Байкала: альпинист-экстремал вступил в схватку с сибирской зимой

Ледовые маршруты Байкала: альпинист-экстремал вступил в схватку с сибирской зимой

На этом кадре, похожем на картину художника-абстракциониста, швейцарский альпинист-экстремал Дэни Арнольд вступает в схватку с сибирской зимой, покоряя горизонтальные и вертикальные ледовые маршруты самого глубокого озера Земли — Байкала.

Эмоции, которые Дэни получил от этой экспедиции, оказались такими же запредельными, как и условия, с которыми ему пришлось столкнуться.

«Низкие температуры до -35 °С, плохо задокументированная местность, по которой нам предстояло подниматься, и трудности, связанные с незнакомым языком, сделали все очень сложным, потребовав от команды много сил — как умственных, так и физических. По замерзшему озеру мы могли передвигаться только на хивусе (мини-катер на воздушной подушке), поэтому сам поиск подходящих локаций оказался уникальным опытом: были и неожиданные технические неполадки в темное время суток, и перебои с топливом, и проблемы с отоплением. Вскоре мы привыкли к нестабильной обстановке, и даже пронзающие насквозь холодом резкие порывы ветра уже не казались нам такими ужасающими.

Но точно могу сказать, что даже на Броуд-Пике (двенадцатый по высоте восьмитысячник мира. — MT) мне было не так холодно, как в Сибири. Томасу Монсорно удалось сделать просто шедевральные фотографии: на них запечатлен совершенно иноземный пейзаж, который можно встретить только здесь. Для меня ледолазание на Байкале стало не только новым вызовом, но и прекрасной возможностью показать людям, насколько ошеломительно фантастической может быть наша планета».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семнадцать =

Кнопка «Наверх»