Может ли вспышка злости вызвать сердечный приступ?
Теги: Здоровье Исследование Психология Болезни сердца Сердце
Unsplash Содержание статьи 1. Что такое гнев и зачем он нам нужен 1.1 Какую пользу может принести гнев1.2 Может ли гнев быть бесполезным1.3 Когда гнев становится проблемой2. Достаточно нескольких минут 3. Гнев, печаль и тревога — что страшнее 4. Зачем изучать влияние эмоций на сердце Скрыть Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Что такое гнев и зачем он нам нужен
Мы все иногда злимся, это часть человеческой природы, а гнев — нормальная и здоровая эмоция. Прежде чем перейти к тревожным выводам недавнего исследования, давайте разберемся, зачем нам гнев и может ли он быть… полезным.
Существует множество различных причин, по которым мы можем чувствовать гнев, напрмиер, из-за того, что с нами плохо или несправедливо обращались другие. Наш гнев может быть реакцией на трудные события в повседневной жизни, прошлом или окружающем мире. Это также может быть способом справиться с другими эмоциями. Например, мы можем злиться, испытывая при этом чувство бессилия, смущения или страха.
Шедеврум
Человек не всегда может знать, почему он злится, и это тоже нормально. Нам не каждый раз нужно оправдываться или объяснять, почему мы чувствуем себя определенным образом. Иногда гнев может быть даже полезной эмоцией, но иногда его трудно контролировать, и это усложняет жизнь и нам, и другим. Умение распознавать, выражать и управлять гневом может иметь большое значение для нашего психического здоровья.
Какую пользу может принести гнев
Иногда злость может быть полезной. Например, гнев по разным причинам может:
- Помогать выявить проблему.
- Помогать защититься от вещей, которые причиняют вред.
- Помогать чувствовать себя более энергичными или сосредоточенными на задаче.
- Мотивировать добиваться изменений в мире или помогать другим.
- Помогать бросать вызов несправедливости и дискриминации и противостоять им.
- Помогать оставаться в безопасности и защищать себя в опасных ситуациях, давая прилив энергии как часть естественной реакции организма на угрозу.
Unsplash
Может ли гнев быть бесполезным
Гнев может быть сложной эмоцией, с которой трудно справиться. У всех нас бывают моменты, когда мы справляемся со злостью, но иногда она:
- Отвлекает нас от того, что нам нужно сделать.
- Заставляет говорить или делать то, о чем мы пожалеем.
- Усложняет выражение мыслей ясно и спокойно.
- Приводит к спорам и конфликтам с другими.
- Заставляет чувствовать себя виноватым.
- Мешает нам распознавать и справляться с другими эмоциями.
- Усложняет заботу о себе.
- Влияет на самооценку.
- Оказывает влияние на организм, например, нарушает сон.
- Приводит к тому, как люди судят о нас.
Unsplash
Когда гнев становится проблемой
Мы все можем время от времени испытывать трудности с контролем гнева. Признаки того, что это может стать проблемой, включают:
- Вы чувствуете, что не можете контролировать свой гнев или он контролирует вашу жизнь.
- Вы выражаете свой гнев посредством бесполезного или деструктивного поведения, например, насилия или членовредительства.
- Вы обеспокоены тем, что ваше поведение может стать оскорбительным.
- Ваш гнев негативно влияет на ваши отношения, работу, учебу или хобби.
- Ваш гнев часто причиняет боль, пугает или расстраивает окружающих.
- Вы чувствуете, что не можете жить повседневной жизнью из-за гнева.
- Вы постоянно думаете о своем гневе.
- Вы часто делаете или говорите вещи, о которых потом жалеете.
- Ваш гнев оказывает негативное влияние на общее психическое и физическое здоровье.
- Гнев становится основной эмоцией, блокируя способность испытывать другие.
- Гнев регулярно заставляет вас чувствовать себя хуже.
- Вы не можете вспомнить, что вы делаете или говорите, когда злитесь.
- Вы употребляете алкоголь, чтобы справиться с гневом.
Достаточно нескольких минут
Часто можно услышать, что кардиологи рекомендуют людям со слабым сердцем избегать сильных эмоций и волнения. При этом особый риск для здоровья сердечно-сосудистой системы представляет гнев. Вспышка злости может вызвать инсульт или сердечный приступ.
Unsplash
Теперь это подтверждено исследованием группы ученых, результаты которого были опубликованы в этом месяце в «Журнале Американской кардиологической ассоциации». Авторы работы пришли к выводу, что из всех негативных эмоций гнев особенно сильно снижает функциональность кровеносных сосудов. Чтобы это произошло, человеку достаточно ощутить злость в течение нескольких минут.
Команда кардиологов под руководством доктора медицинских наук Даичи Симбо из Колумбийского университета в Нью-Йорке, США, попросили 280 здоровых молодых добровольцев вспомнить и рассказать о ситуациях, которые вызвали у них гнев, печаль или тревогу.
Гнев, печаль и тревога — что страшнее
Участники эксперимента также сдали кровь на анализ, у них замерили давление и исследовали способность кровеносных сосудов расширяться. Последний тест представляет собой стандартную процедуру, при которой кровообращение в одной руке на мгновение искусственно затрудняют, а затем вновь отпускают. Снижение способности кровеносных сосудов расширяться считается повышенным риском сердечного приступа.
Unsplash
У участников, которых попросили вспомнить опыт, который они характеризуют гневом, было выявлено снижение способности кровеносных сосудов руки расширяться в течение сорока минут. Такие эпизоды сами по себе не опасны, однако, регулярно повторяясь, они могут поставить под угрозу здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Повторяющиеся эпизоды негативных эмоций могут со временем влиять на физиологию сердечно-сосудистой системы, откладывая заживление [кровеносных сосудов] до такой степени, что наносят непоправимый ущерб и повышают сердечно-сосудистый риск».
авторы исследования
Что касается добровольцев, которым нужно было вспомнить грустные и тревожные моменты, у них такого же снижения функций не наблюдалось. У контрольной группы тоже не было выявлено изменений при использовании идентичных тестов.
Зачем изучать влияние эмоций на сердце
Ученые также отметили, что злость связана с более высоким риском сердечных приступов или инсультов. Сообщается, что за час до сердечного приступа у человека в два раза больше шансов испытать приступ гнева. Исследователи подчеркнули важность дальнейшего изучения этой взаимосвязи и ее причин.
Unsplash
Ранее о корреляции гнева и повышенного риска развития преждевременной ишемической болезни сердца сообщала доктор медицинских наук, кардиолог Друенелл Линтон. По ее словам, во время вспышки злости повреждаются стенки сосудов. Кроме того, возникают косвенные факторы: гнев может спровоцировать курение, гипертонию и гиперлипидемию.
«Люди могут испытывать вызванные стрессом боли в груди, учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление». Друенелл Линтон доктор медицинских наук
Линтон подчеркивает, что человек с хронически гневливым характером неоднократно активирует реакцию «бей или беги». Из-за этого происходят частые скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений, что является прямой угрозой для здоровья сердца.