Вопрос-ответ

Насколько вредно есть макароны, пальмовое масло и картофель

Насколько вредно есть макароны, пальмовое масло и картофель

В период полового созревания, во время беременности, менопаузы или на фоне гормональных нарушений женщины особенно подвержены резкому набору килограммов буквально из воздуха, тогда как мужчинам, по крайней мере, до достижения среднего возраста, оставаться в форме гораздо легче. Это связано с тем, что фермент, из которого вырабатывается висцеральный жир (жир вокруг внутренних органов — Прим.Ред.), у женщин синтезируется активнее, чем у мужчин, за счет чего и растут объемы в области талии. Количество пищеварительных ферментов в организме не зависит от пола, оно в большей степени обусловлено возрастом, соотношением мышечной и жировой ткани и состоянием микробиома. Но именно за счет традиционно большей мышечной массы в молодом возрасте мужчины выигрывают эту «пищевую лотерею» и могут позволить себе больше гастрономических изысков. Также стоит учитывать силу особенностей строения тела — у женщин сигмовидная кишка (отрезок толстой кишки — Прим. Ред.) заметно больше, что замедляет скорость пищеварения. Плюс ко всему свою роль играют гормоны. Например, повышенный пролактин, концентрация которого растет не только во время беременности и грудного вскармливания, но и вследствие гормональных нарушений, тормозит процессы перистальтики кишечника. Также эстрогены — самые женские половые гормоны — сами по себе способствуют накоплению жировых отложений, и в случае гормонального сбоя это становится настоящей проблемой.

Наталья Зубарева

За последние пять лет число россиян с лишним весом выросло на 30%, причем особенно тенденция к развитию ожирения выражена у мужчин. Согласно данным Минздрава, летом 2023 года каждый третий представитель сильного пола в нашей стране имеет лишний вес. Причем килограммы увеличиваются вне зависимости от поры зрелости. Это обусловлено неправильным питанием, перееданием и гиподинамией (состояние, при котором на фоне низкой физической активности снижается мускульная сила и происходит атрофия мышц — Прим. Ред) — от последнего, вне зависимости от пола страдают многие жители больших городов. Однако не стоит демонизировать отдельные продукты, с большинством из них при правильном подходе вполне можно иметь дело.

Так ли вредны макароны?

Макароны из твердых сортов пшеницы – отличный источник сложных углеводов как для мужчин, так и для женщин. Они обладают низким гликемическим индексом, перевариваются медленно, печень успевает переработать пищу, а сахар в крови не поднимается и полностью уходит в энергию, а не в жир. Кроме того, макароны из твердых сортов пшеницы содержат 10-15% белка, совсем небольшой процент жира, различные макро- и микроэлементы и минимум холестерина.

Freepik

Другое дело — макароны из мягких сортов пшеницы или хлебопекарной муки. Дело в том, что мягкие сорта пшеницы, в отличие от твердых, содержат большее количество крахмала. Крахмал активно расщепляется на сахара, а из-за высокой его концентрации в данном виде продукта этих сахаров больше — соответственно, становится выше концентрация глюкозы в крови. Как следствие, возрастает риск развития различных заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых патологий, эндокринных нарушений и т.д. Большое значение имеет и способ приготовления. Если, например, залить эти же макароны соусом с жирными сливками или кетчупом, вся польза «благодаря» жирам, сахару и химическим добавкам в составе сойдет на нет.

Как правильно приготовить картофель?

Здоровому и не обремененному лишним весом человеку блюда из картофеля также не принесут вреда. Но, опять же, не каждый день – это, все-таки, не самый идеальный гарнир, а, во-вторых, внимательно нужно отнестись к способу приготовления.

Freepik

Сам по себе картофель содержит большое количество углеводов, обладает высоким гликемическим индексом, а значит, может вызвать быстрый рост концентрации сахара в крови и «инсулиновые качели», а максимально калорийным его делают большинство популярных способов приготовления: жарение, запекание с жирным мясом, майонезом, сыром, употребление с соусами и т.д. Поэтому если есть картофель, то только в отварном или запеченном без масла виде. Мой любимый способ: отварить картофель в «мундирах», разрезать на половинки, слегка присыпать солью и запечь в духовке. И, конечно, важно следить за общей калорийностью блюда.

Пальмовое масло — зло?

Пожалуй, больше всего мифов вокруг пальмового масла. Его активно используют производители из-за относительной дешевизны. Этот продукт встречается повсеместно — от конфет, печенья и детского питания до зубной пасты и даже биодизельного топлива. Пальмовое масло – 100% жир. Его переизбыток, как переизбыток в рационе любого жира, провоцирует проблемы со здоровьем, в частности, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, при нагревании пальмовое масло проявляет канцерогенные свойства и вред, который оно наносит организму, не зависит от того, мужчина его употребляет в пищу или женщина.

Freepik

Freepik

Если в случае с макаронами и картофелем большую роль играют текущие потребности человека, например, при активных физических нагрузках и высоких энергозатратах мужчины потенциальный вред и лишние калории практически исключены, то пальмовое масло влечет за собой и другие неприятные последствия. Это, в частности, возрастающий риск онкозаболеваний. Есть гораздо более полезные масла: подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное, которые правильно использовать в холодном виде для заправки. А если все же хочется что-то запечь или зажарить (только аккуратно, не доводя до черной корочки!), рекомендую применять масло Гхи, которое укрепляет организм, полезно для здоровья суставов, кишечника, помогает повысить иммунитет, а также не горит при температуре до 250 градусов, — то есть безопасно для термической обработки продуктов.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

Кнопка «Наверх»