Книги

Не только «Слово пацана: 5 книг для тех, кто увлекся эпохой 90-х

Не только «Слово пацана: 5 книг для тех, кто увлекся эпохой 90-х

Анна Матвеева — известная писательница, финалист престижной премии «Большая книга», автор нашумевших романов «Есть!» и «Перевал Дятлова, или Тайна девяти». А эта книга посвящена эпохе «лихих девяностых», которые для кого-то стали временем лишений и испытаний, а для кого-то — трамплином для роста.

Название не случайно: перед нами девять очень разных историй, действие которых разворачивается в России в эпоху перемен. Сирота из бараков Свердловска внезапно оказывается в Европе, благодаря счастливому стечению обстоятельств учитель лицея с многолетним опытом устраивается в частную школу, стараясь не замечать всех недостатков образования и заносчивости родителей, женщина, которая тянет на себе всю семью и не видит просвета в этом безрадостном существовании, и девушка, отчаянно мечтающая попасть в Париж… но какой ценой?

Тут нет плохих и хороших, нет однозначных финалов и безнадежных поражений. На дворе 90-е, жизнь идет, и каждый из героев пытается найти свое место в новой реальности. В отличие от многих книг, посвященных этому периоду, «Девять девяностых» не оставляет гнетущего послевкусия, а лишь светлую грусть и чувство ностальгии.

«Семья», Гектор Шульц

Архивы пресс-службы

Гектор Шульц — известный среди любителей современной российской литературы digital-автор платформы Литрес Самиздат. Его романы всегда провокационные, поднимающие острые темы и даже шокирующие, — не побоимся этого громкого слова.

«Семья» — история нездоровых отношений деспотичной, жестокой матери и ее дочери Насти. Женщина превратила жизнь ребенка в ад, нанося Насте физические и душевные травмы, оправдывая свое поведение заботой и «тяжелыми временами». Голодные 90-е, серая российская провинция, район города с говорящим названием «Грязь». В этом безрадостном антураже растет девочка.

Школьница присматривает за двумя младшими братьями, безропотно выслушивает оскорбления и претензии в свой адрес, получая подзатыльник за каждую провинность. Все, что есть у Насти, — это детские сокровища в двойном ящике стола и смелая подружка Катя, которая может дать отпор даже местным наркоманам и извращенцам, снующим по грязным подъездам.

Сможет ли героиня вырасти психически здоровым человеком и начать новую самостоятельную жизнь? Эта книга о том, как беззащитны и ранимы дети, и как им нужна любовь и поддержка, вне зависимости от эпохи и ситуации в стране.

«Понаехавшая», Наринэ Абгарян

Архивы пресс-службы

Москва, Москва! Город, в который отправляются миллионы людей со всех уголков развалившегося СССР в поисках счастья, денег и успеха. Писательница Наринэ Абгарян не стала исключением — в 22 года она переехала из Армении в Москву, получала второе высшее образование, параллельно работала то продавцом, то кассиром в пункте обмена валюты в гостинице «Интурист». Из своего окошка она наблюдала за приезжими иностранцами, «интердевочками», бандитами и звездами эстрады, которые наведывались в знаменитый отель.

Как вы уже поняли, этот сборник рассказов и городских баек — автобиографический. Писательница вспоминает «лихие 90-е» с искрометным юмором и дерзкой иронией. Все эти авантюристы, «новые русские» и политики, незнакомое ранее ощущение свободы и перемен, абсолютное беззаконие и хаос. А еще Наринэ снимала комнату у милейшей старушки, которая также стала одной из ярких героинь этой книги.

«История в стиле fine», Михаил Шахназаров

Архивы пресс-службы

Если вы любите произведения Сергея Довлатова, то и этот сборник рассказов должен вам понравиться. Он может напомнить довлатовский «Компромисс» — и по стилю, и по содержанию.

Писатель и блогер Михаил Шахназаров вырос в Риге и работал журналистом. Его молодость пришлась на конец 80-х и начало 90-х, — время, когда старое рушилось, а новое еще не было построено. Профессиональные байки, городские легенды, ностальгические воспоминания автора о романтических похождениях, пьянках с друзьями и витающем в воздухе ощущении, что все меняется безвозвратно…

Некоторые из рассказов очень смешные, некоторые грустные, но в каждом из них есть харизматичные персонажи и драматическая ситуация, делающая привычную рутину нескучной. А едкий сарказм автора превращает даже самую печальную историю в по-своему забавную. Книга читается на одном дыхании — вы легко справитесь с ней за пару вечеров.

«Степь», Оксана Васякина

Архивы пресс-службы

Пронзительный роман в стиле автофикшн о путешествии девушки через всю страну в кабине фуры. Свою историю Оксана Васяткина начала с книги «Рана» — там по сюжету она ехала в поезде и везла прах матери, чтобы похоронить его на родине. Разумеется, героиня размышляла о своих непростых отношениях с мамой, прощении и принятии.

В романе «Степь», действие которого разворачивается в начале 90-х, Оксана пытается наладить отношения с отцом. Мужчина не принимал участие в воспитании дочери, но девушка не собирается его обвинять. Она просто хочет пообщаться. Автор не случайно сравнивает образ отца, загадочного, непонятного, иногда равнодушного и даже жестокого, с образом степи. Папа Оксаны работает дальнобойщиком, и он соглашается взять ее с собой в очередной рейс. Сотни километров по бескрайним просторам, за окном мелькают деревни и города…

Глубокие разговоры, воспоминания о детстве и внезапные откровения, — в дороге как-то легче беседовать и делиться сокровенным. Эта аудиокнига — очень личная и искренняя, заставляющая задуматься и о семейных ценностях, и об историческом пути огромной страны в эпоху потрясений.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»