Опыт

Почему в России экстрасенсы работают безнаказанно

Почему в России экстрасенсы работают безнаказанно

В 2018 году депутат Московской городской думы Антон Палеев предложил создать реестр экстрасенсов-аферистов. Народный избранник также считал, что необходимо организовать профсоюз проверенных экстрасенсов, которые бы решали, кого следует отправить в черный список.

«Должна возникнуть профессиональная ассоциация среди них, которая будет фильтровать нормальных людей от жуликов».

Годом ранее, в 2017-ом, его коллега из Санкт-Петербурга предложил создать похожий реестр, только он включал в себя всех людей, которые утверждают, что обладают сверхъестественными способностями. Инициатива исходила от депутата заксобрания Ленобласти Владимира Петрова. По его словам, законопроект был призван регламентировать оккультную деятельность. Так, согласно документу, граждане могли называть себя магами, колдунами и экстрасенсами после попадания в реестр. Только оказавшись в этом перечне, им разрешалось вести оккультно-магическую деятельность, но с некоторыми ограничениями. Волшебникам запрещалось:

  • разглашать сведения, полученные «при оказании оккультно-магической услуги»;
  • портить чужое имущество;
  • использовать опасные для жизни и здоровья методы;
  • оказывать психологическое давление;
  • наводить порчу и сглаз.

А еще раньше, в далеком 2013 году, пытались узаконить паранормальные способности в федеральном парламенте. Тогда предлагалось следующее: профессиональные медики должны были контролировать деятельность магов, а также запрещалось оказывать оккультно-магические услуги тяжелобольным.

Рыбак — рыбака, а колдун — колдуна

Freepik

В том же 2013 году группа волшебников объединилась, и тогда был основан Союз магов России, с января 2017 года он является официальной организацией. Так утверждается на сайте. Союз «ведет поиск настоящих магов, гадалок, экстрасенсов, а также разоблачает мошенников и шарлатанов».

В комментариях обманутые люди обращаются за помощью к членам Союза магов России:

«Обратилась, чтоб вернуть мужа, и понеслось: я заживо похоронена и так далее. Она [Колдунья — прим.ред.] присылала видео с петухом, что это именно она, не видно. Перевела на карту ее помощнице общей суммой миллион семьсот тысяч с копейками. Не считаю проценты за перевод и проценты банков! Каждый раз процесс очищения оттягивается и оттягивается. Прошу, помогите вернуть деньги!»

«Были проблемы с мужем, шло дело к разводу. Я была в отчаянии и наткнулась на этого Дионисия. С первого взгляда мне показалось, что действительно помогает людям. Прошел год, а результата нет. Заплатила сорок тысяч рублей!»

«Мне, как мужику, обидно понимать, что оплатил несуществующему магу больше 80 тысяч рублей. Состояние просто жуткое».

«С ноября я перевела за приворот более ста тысяч. Результата нет по сей день! Сегодня ей [колдунье — прим.ред.] написала и попросила вернуть деньги, но как и стоило ожидать, все без результата. Жалею, что потратила время на эту мошенницу! Денег тоже жалко, но ничего не поделаешь!»

Freepik

А что в итоге с законом, почему люди ищут помощи на сайте магов? Сложность в написании отдельного документа под экстрасенсов заключается в необходимости обозначить в законе сферу этой деятельности, что косвенно будет признавать существование сверхъестественного. Сегодня в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности астрологи, экстрасенсы и медиумы относятся к категории: «предоставление прочих персональных услуг, не включенных в другие группировки». Однако это не значит, что существующий закон граждан не защищает.

«Гороскопы никак не влияют на судьбу человека»: кто их придумал и при чем тут сестра Елизаветы II?

«Вы не подходите нам по энергетике»: почему компании проверяют соискателей на полиграфе, картах таро и у гадалок?

Астрология не работает: ученый смог доказать это с помощью строгого научного эксперимента

Оккультные услуги подпадают под УК

В прошлом году с очередной инициативой прописать специальное наказание в Уголовном кодексе для магов и прочих волшебников выступила депутат Госдумы Нина Останина. В ответ на ее предложение в правительстве разъяснили, что, оказывается, и сегодня закон суров к магам-обманщикам.

Так оккультно-мистические услуги попадают под статью УК «Мошенничество». Правительственные эксперты напомнили: «Под мошенничеством понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. В связи с этим хищение, совершенное под видом оказания оккультно-мистических услуг, квалифицируется по общим нормам, предусматривающим ответственность за мошенничество».

Однако понятие «оккультно-мистические услуги» в законодательстве Российской Федерации не определено, следовательно, во время разбирательств могут возникнуть трудности с формулировками в законе.

Freepik
Каждый день вы тратите время впустую…

Оказывается, чтобы прокачать ВСЕ тело за неделю нужно всего 7 упражнений. Хотите проверить? Оставьте email, чтобы получить их в подарок в одном удобном чек-листе
ОК

А как тогда обстоят дела на практике? В прошлом году жертвам «магического» мошенничества удалось добиться справедливости и возмещения ущерба по этой статье.

В августе 2020 года жительница Калуги обратилась к гадалке. Та за магическую услугу запросила 10 200 рублей — женщина заплатила. Шарлатанка пользовалась спросом и оказывала волшебную помощь и другим желающим: «В сентябре, октябре и ноябре 2020 года "гадалка" пообещала помочь наладить личные отношения жителям г. Москвы, Санкт-Петербурга и Алтайского края. Граждане перевели мошеннице на банковскую карту 30 205 рублей, 32 046 рублей и 50 400 рублей соответственно». Во всех случаях результата после магических ритуалов не последовало. Тогда обманутые граждане обратились в правоохранительные органы.

Сотрудники попросили гадалку подтвердить магические способности, ей не оставалось ничего, кроме как сознаться, что она «не обладает способностями помощи такого рода». Суд признал ее «виновной в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ "Мошенничество" ». Шарлатанке назначили один год шесть месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячно десяти процентов заработной платы в доход государства, а в пользу потерпевших суд взыскал с нее 112 тысяч 446 рублей.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =

Кнопка «Наверх»