Семья

Самое сложное — разлука: Валера Равдин назвал плюсы и минусы отцовства

Самое сложное - разлука: Валера Равдин назвал плюсы и минусы отцовства

Сложно составлять какие-то топы. Хоп – он научился держать шею, хоп – перевернулся, хоп – пополз. И всё это запоминающиеся моменты, потому что ты этого ждёшь.

Недавно выпал первый зуб. Слёзы были, и при этом радость. Я всегда думал, что вот увижу его в роддоме – и это будет самый невероятный и запоминающийся момент.

То, что меня поразило до мурашек, и я испытал абсолютное счастье, – момент, когда сын ещё совсем маленький, ты его пеленаешь, а он хватает рукой тебя за палец и, глядя тебе в глаза, улыбается. Тогда кажется, что он уже что-то понимает. Не просто рефлексы какие-то, а как будто осознанно. Видит тебя – и вот его первая улыбка, глядя в глаза. В тот момент я ощутил весь спектр эмоций.

Валера Равдин с семьейАрхивы пресс-службы

А ещё для себя определил самыми счастливыми моментами – каждый вечер, когда просто ловлю себя на мысли, что сейчас я максимально счастлив.

Например, когда мы уже собираемся идти спать, он идёт чистить зубы, встаёт на подставку, чтобы дотянуться до раковины, я встаю за ним и целую его в макушку.

И в этот момент каждый раз ловлю себя на мысли, что я сейчас счастлив. Никогда не думал, что буду настолько воодушевленно про это говорить.

Что в отцовстве тебе нравится больше всего?

Сложный вопрос. Мне кажется, это настолько тонкая и комплексная материя, что если можешь выделить что-то конкретное, то ты либо лукавишь, либо пытаешься подвести какие-то ответы под нужный знаменатель. Мне просто нравится отцовство. Я получаю удовольствие от подпитывания энергией этого маленького человека. Это не объяснимо. Какая-то эзотерика, в которой сложно обличить ощущаемое в слова.

А что самое трудное в воспитании сына?

Для меня самое сложное – конечно, разлука. В силу моего графика и той жизни, которую вокруг себя выстроил, часто приходится уезжать на съёмки.

Я еду на какое-то время в Москву, снимаюсь, потом приезжаю назад и всё время провожу с ребёнком. Дома у меня никаких дел и работы уже нет, поэтому время, которое я провожу там, полностью трачу на сына и жену.

Валера РавдинАрхивы пресс-службы

Самое сложное в воспитании – быть строгим отцом после этих разлук. Жена с ребёнком всё это время были вместе, поэтому она может где-то быть построже. А я отец, который только прилетел и хочет видеть его исключительно улыбающимся. Мне тяжело быть строгим, но и жене тоже. Вообще невозможно, глядя в эти глаза, по-настоящему ругать человека.

Ещё сложно просыпаться рано утром. Со всем остальным в принципе можно жить. Тебе кажется, что ты больше не выспишься в этой жизни. Чисто физически тяжело. Но когда становишься отцом, как будто бы ты и не помнишь другого времени, оно настолько яркое и настолько сильно на тебя влияет, что тебе кажется — другой жизни и не было.

Отец в разъездах, мать за воспитанием: как распределить обязанности

Какую часть воспитания берёт на себя жена, а какую ты?

Тяжело судить, поскольку нередко бываю в разъездах. Сейчас стараюсь чаще быть дома, выстраивать работу так, чтобы меньше отсутствовать. Но бывали годы, когда месяцами отсутствовал.

В то время, когда жена одна, все обязанности ложатся на её плечи. Я не знаю, смогла бы такое вытерпеть любая другая женщина, но супруге за это очень благодарен.

Валера Равдин с семьейАрхивы пресс-службы

Когда я дома, чаще всего мы проводим время в играх. Он вообще у нас с самого детства не любил играть один. Я — наоборот, когда был маленьким, а ему надо чтобы кто-то был рядом, и я спокойно беру на себя эту функцию и провожу с ним много времени в играх.

Стараюсь не просто присутствовать, а вникать в процесс, быть его другом в этот момент и полноценным вторым игроком. Если такое разделение уместно, то оно есть.

Как вы с женой находите общий язык в воспитании ребёнка? Всегда ли придерживаетесь одной стратегии в воспитании? Как решаете спорные моменты?

Конечно, не всегда. Бывают мелкие разногласия, но мы понимаем, что самое важное в воспитании – быть последовательным. Нельзя, чтобы мама за что-то ругала, а папа говорил, что это нормально.

Как найти баланс между свободой и дисциплиной?

Меньше всего сейчас хочу раздавать советы – я лишь делюсь нашим с женой опытом.

Мне кажется, дети начинают заниматься ерундой от того, что родители не могут им предложить альтернативу. Например, некоторые говорят: «Он сидит целыми днями в телефоне». И под этим подразумевается недозволенная свобода.

У нас до сих пор Марк не зависим от телефона, хотя ему уже шесть лет. Он знает, что может на нём посмотреть мультфильм, поиграть в приложение про динозавров, но зависимости нет.

Говорят: «Что ты в телефоне сидишь? Иди погуляй». Это тоже так себе альтернатива.

Валера Равдин с семьейАрхивы пресс-службы

Мы стараемся занимать сына чем-то, предлагать ему что-то, вовлекаться в процесс, играть с ним. Пока дети маленькие, они многого не понимают сами – им, конечно, надо что-то предлагать. Не один и не два варианта, а гораздо больше. Глядишь, их заинтересует.

У нас тоже не в одночасье появилось увлечение динозаврами, которое сейчас стало смыслом жизни Марка. Он настолько увлечён познанием мира вымерших рептилий, что даже читать научился раньше меня. Я в пять лет этого не умел. А он так жадно воспринимает информацию и ищет её.

Что, на твой взгляд, неприемлемо в воспитании ребёнка?

Рукоприкладство. Может, мы такие слабохарактерные родители, но всерьёз ни разу не кричали на ребёнка – не то, чтобы его как-то ударить.

Смотришь, иногда родители с таким негативом кричат на ребёнка. Это уже не воспитание, а акт агрессии. Тем более, если его ещё пытаются ударить. Хоть убейте, я вообще этого не понимаю.

И эти аргументы: «Нас так воспитывали – и ничего страшного». Это как оценить, страшно или нет? Вряд ли можно сказать, что мы все выросли такие классные, беззаботные и без единой психологической проблемы.

Какие кружки посещает Марк?

Пока никакие. Я не хочу давить на него и отдавать его на кружок, который ему не интересен. Поэтому мы с женой ждём, когда что-то (кроме динозавров) его заинтересует.

Может, какая-то смежная история, куда бы дополнительно хотел походить. Пока он посещает детский образовательный центр. Там масса различных занятий, поэтому по чуть-чуть он много чем занимается.

Отец-звезда: есть ли звездная болезнь у сына

Марк смотрит проекты с твоим участием?

Нет, потому что это не совсем подходят ему по возрасту. А раньше, в неосознанном возрасте, когда жена говорила ему: «Смотри, папа на экране!» — ему было всё равно. Он просил включить мультики.

Когда предлагали посмотреть что-то с моим участием, он отказывался. Всегда очень ровно к этому относился, и меня это радует.

Если он захочет пойти по моим стопам, ничего страшного, наверное, – не самые плохие стопы, по которым можно пойти.

Дам какие-то советы, когда это решение будет взвешенным, взрослым. Возможно, мой разговор с ним как-то повлияет на его решение и желание заниматься юмором. Запрещать точно не буду.

Скоро он пойдёт в школу. И там кто-нибудь наверняка смотрит шоу с тобой. Что думаешь об этом и планируешь ли как-то готовить его?

Наверное, надо будет поговорить. В первом классе, я надеюсь, никто не смотрит. Хотя зная, что сейчас смотрят дети… (смеётся) Кто знает, возможно даже придётся пересмотреть своё участие в каких-то интернет-шоу.

Валера Равдин с семьейАрхивы пресс-службы

Есть ли у вас с сыном какие-то совместные шутки?

Конечно, есть. Я часто смеюсь с него и с его шуток. С возрастом они становятся всё более оформленные и осознанные.

Первые его шутки были обманками: «Я пошёл есть, а нееет, я не пошёл есть!» Сейчас он может и зарифмовать уже что-то, и какие-то каламбуры составить. Мы очень смеёмся.

У нас есть какой-то пласт общих шуток на тему динозавров. Из-за того, что это его так увлекает, я тоже в это погрузился. Могу даже небольшой реферат по динозаврам написать. (улыбается)

Перечисли свои главные принципы в воспитании ребенка!

Главное для нас с женой – стараться понимать его с позиции друга. А не просто быть главным для него человеком, которого он должен слушаться.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =

Кнопка «Наверх»