Samsung, Xiaomi или iPhone: выбираем лучший камерофон в 2025 году
Мы в редакции MAXIM большие фанаты мобильной фотографии. Смартфоны давно стали нашими основными камерами, заменив зеркалки. Собственно, не так давно в редакции разгорелся спор: какой смартфон выбрать для мобильной съемки в 2025 году?
Samsung Galaxy S25 Ultra
Технические характеристики
-
Размер дисплея: 6,9 дюйма AMOLED (3120×1440)
-
Чипсет: Snapdragon 8 Elite
-
Оперативная память: 12 ГБ
-
Хранилище: 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ
-
Задние камеры: основная 200 Мп (f/1.7), телеобъектив 50 Мп (5x, f/3.4), телеобъектив 10 Мп (3x, f/2.4), сверхширокоугольная 50 Мп (f/1.9)
-
Фронтальная камера: 12 Мп (f/2.2)
Если вы уже пользовались линейкой Galaxy S, то примерно представляете, чего ждать от модели Ultra. В этом году Samsung решила не менять радикально камеры, однако внесла точечные улучшения, которые, на наш взгляд, заметно сказываются на качестве съемки.
Главные апгрейды — обновленный 50-мегапиксельный сверхширокоугольный модуль и новый AI ProVisual Engine, который теперь «вытягивает» больше деталей, особенно при макросъемке. Кстати, по мнению западных техноблогеров, именно камера Galaxy S25 лучше всего справляется с подобным режимом.
Кроме того, Galaxy S25 Ultra предлагает покупателям уже знакомый 10-мегапиксельный телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом, а также 50-мегапиксельный телеобъектив с 5-кратным зумом. Да, 10-кратный зум тоже никуда не делся. Но благодаря новому AI ProVisual Engine качество стало еще лучше: меньше шумов, больше резкости, особенно в сложных условиях освещения.
Также Samsung продолжает развивать возможности генеративного ИИ в редактировании фото. Теперь можно не просто перемещать и изменять размер объектов на снимке, но и получать более реалистичные тени, если вы вдруг передвинули человека или предмет. Выглядит естественнее и правдоподобнее, чем раньше.
Важно отметить, что эти фишки доступны не только в Ultra, но и в более доступных моделях линейки S25. Так что, если планируете пользоваться фишками ИИ, но сверхчувствительная камера для вас не столь актуальна, есть смысл присмотреться и к младшим версиям.
Google Pixel 9 Pro
Технические характеристики
-
Размер дисплея: 6,3 дюйма OLED (2856×1280)
-
Чипсет: Tensor G4
-
Оперативная память: 16 ГБ
-
Хранилище: 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ
-
Задние камеры: 50 Мп (f/1.68) основная, 48 Мп (f/1.7) сверхширокоугольная, 48 Мп (f/2.8) телеобъектив с 5-кратным оптическим зумом
-
Фронтальная камера: 42 Мп (f/2.2)
В Pixel 9 Pro вы получаете ту же тройную камеру, что и в более крупном Pixel 9 Pro XL, но за меньшие деньги. Главная фишка — 5-кратный оптический зум, который делает удивительно четкие крупные планы. Впрочем, с подобными снимками справляются даже бюджетные гаджеты.
Источник: IPON
В тестах западных изданий Pixel 9 Pro показал значительно более детализированные результаты, чем iPhone 15 Pro, вышедший годом ранее и предлагающий только 3-кратный зум. А если хочется еще больше приближения, функция Super Res Zoom может предложить до 30x, при этом сводя к минимуму шум, который обычно появляется при цифровом увеличении.
Макросъемка тоже на месте. Но настоящая киллер-фича — программная обработка снимков. В результате вы получаете яркие, сбалансированные и живые кадры без необходимости что-то дополнительно настраивать. А еще Google продолжает прокачивать ИИ-инструменты. Например, функция Reimagine может улучшить отдельные части снимка (пусть и не всегда с идеальной реалистичностью), а Add Me поможет вам оказаться в групповом фото, даже если вы были за кадром.
Apple iPhone 16 Pro
Источник: Valiantsin Suprunovich
Технические характеристики
-
Размер дисплея: 6,3 дюйма OLED (2622×1206)
-
Чипсет: A18 Pro
-
Оперативная память: 8 ГБ
-
Хранилище: 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ
-
Задние камеры: 48 Мп (f/1.78) основная с 2-кратным оптическим зумом, 48 Мп (f/2.2) сверхширокоугольная, 12 Мп (f/2.8) телеобъектив с 5-кратным оптическим зумом
-
Фронтальная камера: 12 Мп (f/1.9)
Главное обновление для актуального девайса — телеобъектив, который теперь поддерживает 5-кратный оптический зум, впервые появившийся в iPhone 15 Pro Max. Но на этом улучшения не заканчиваются: основная камера стала быстрее благодаря технологии Fusion, а сверхширокоугольный объектив получил обновленный 48-мегапиксельный сенсор.
Хорошие характеристики на бумаге — это, конечно, замечательно, но и в реальном тестировании возможности iPhone 16 Pro действительно впечатляют. Более яркие и детализированные снимки в движении, естественные цвета при съемке на «сверхширик» и одни из лучших фото в условиях слабого освещения, которые мы когда-либо видели. Улучшился и зум: детализация стала выше, хотя Galaxy S25 Ultra по-прежнему остается королем макросъемки среди всех протестированных смартфонов.
Еще одно удобное нововведение — боковая кнопка управления камерой, с которой можно быстро запускать съемку, делать фото и переключать режимы без необходимости лазить по меню. Но сразу предупреждаем, что к ней придется немного привыкнуть.
Позже в этом году Apple Intelligence добавит инструмент Photo Clean Up, который должен работать аналогично функции удаления объектов на последних Pixel. Но, по словам различных изданий, пока Google справляется с этой задачей чуть лучше. Да и в России ИИ еще не работает.
OnePlus 13
Технические характеристики
-
Размер дисплея: 6,82-дюймовый AMOLED (3168 x 1440)
-
Процессор: Snapdragon 8 Elite
-
Оперативная память: 12 ГБ, 16 ГБ
-
Память / Расширяемая: 256 ГБ, 512 ГБ
-
Задние камеры: 50 Мп основная (f/1.6), 50 Мп сверхширокоугольная (f/2.05), 50 Мп 3-кратный телеобъектив (f/2.65)
-
Фронтальная камера: 32 Мп (f/2.45)
OnePlus медленно, но уверенно избавляется от давнего стереотипа, что его камеры недотягивают до уровня флагманов. С выходом OnePlus 13 этот миф окончательно развеян: теперь смартфон может смело конкурировать с топовыми моделями Samsung и Apple. Конечно, без участия компании Hasselblad (ее «тушки» в среднем стоят от 10 тысяч вечнозеленых) тут не обошлось, но ключевую роль сыграло новое железо и продвинутая ИИ-обработка от OnePlus.
Главное нововведение — три камеры с 50-мегапиксельными сенсорами, включая телеобъектив с 3-кратным оптическим зумом. Это значит, что теперь снимки при увеличении стали четче и детальнее.
Их новых алгоритмов можно выделить технологию двойной экспозиции. Благодаря ей камера отлично справляется со съемкой в движении. А ИИ-обработка телефото анализирует изображение и интеллектуально масштабирует его, вытягивая максимум деталей.
Xiaomi 14 Ultra
Технические характеристики
-
Размер дисплея: 6,73-дюймовый AMOLED (3200 × 1440), 120 Гц
-
Процессор: Snapdragon 8 Gen 3
-
Оперативная память: 12 ГБ, 16 ГБ
-
Память / Расширяемая: 256 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ / нет
-
Задние камеры: 50 Мп основная (f/1.63–f/4.0), 50 Мп сверхширокоугольная (f/1.8), 50 Мп 3,2-кратный телеобъектив (f/1.8), 50 Мп 5-кратный перископический телеобъектив (f/2.5)
-
Фронтальная камера: 32 Мп (f/2.0)
Источник: VCG
В модели 14 Ultra Xiaomi наглядно демонстрирует, куда привело ее сотрудничество с Leica. Главная особенность — однодюймовый основной датчик, который выделяет смартфон среди конкурентов. Плюс есть возможность настраивать диафрагму, что обычно встречается только в профессиональных камерах. Все четыре объектива поддерживают 50-мегапиксельную съемку, а для видео предусмотрены замедленный режим, ночная съемка, профессиональные настройки и отслеживание объектов.
Цена у Xiaomi 14 Ultra… немаленькая, но он предлагает серьезные возможности на уровне других флагманов того же сегмента. Правда, как и большинство смартфонов Xiaomi, со временем он, скорее всего, будет дешеветь быстрее, чем модели от Samsung и Apple, особенно на вторичном рынке. Если очень хочется, но не готовы переплачивать, возможно, стоит подождать несколько месяцев.
А какой смартфон у вас? Делитесь в комментариях!