Новости

Врачи придумали новый способ бороться с депрессией: он эффективнее таблеток и привычной психотерапии

Врачи придумали новый способ бороться с депрессией: он эффективнее таблеток и привычной психотерапии

Американские ученые из Стэнфордского университета, кажется, придумали новый инструмент для лечения депрессии — виртуальная реальность. Об этом они сообщили в научном журнале JMIR Mental Health.

По словам специалистов, традиционные методы лечения депрессии, такие как поведенческая активация (разновидность поведенческой терапии), эффективны, но часто недоступны многим людям с депрессивными расстройствами из-за стоимости и нехватки профильных специалистов. Поэтому многие люди вынуждены годами пить антидепрессанты, совмещая это с редкими походами к психотерапевтам без соответствующих навыков, чтобы бороться с болезнью.

Как силовые тренировки влияют на симптомы депрессии

7 групп продуктов, помогающих при тревожном расстройстве и депрессии

Страшные последствия депрессии: болезнь в юности ведет к бедам в старости​​​​​​​

Unsplash

Суть поведенческой активации в том, что депрессия связана с циклом избегания и отказа от приятных или значимых занятий. Намеренно планируя и занимаясь делами, которые способствуют удовольствию или чувству выполненного долга, люди могут разорвать этот цикл, улучшить свое настроение и уменьшить депрессивные симптомы.

И лучший способ погрузить человека в среду, которая способствует выполнению приятных для жизни действий — виртуальная реальность, потому что она не требует от человека особых усилий, работы со специалистами. Погружая пациентов в увлекательные и контролируемые виртуальные среды, она может обеспечить терапевтический опыт, который в противном случае был бы недостижим в реальной жизни.

Unsplash

Ученые решили проверить эту гипотезу опытным путем. Для этого они собрали две группы добровольцев с депрессией. Первых лечили классическими методами. Той самой поведенческой активацией. А вот участникам из второй группы достался инновационный метод на основе виртуальной реальности. Команда использовала в исследовании подвид виртуальной реальности под названием «расширенная реальность» (XR), в которой цифровые данные и виртуальные объекты накладываются на реальную среду с помощью специального шлема.

Каждое занятие продолжалось от 30 до 50 минут под наблюдением и с участием профильных специалистов в каждой из групп. Участникам XR-группы предоставили на выбор занятия из списка, который включал в себя различные игры, фитнес, социальные и образовательные приложения, позволяющие виртуально исследовать различные места. Такой подход был направлен на усиление терапевтического воздействия посредством приятных и индивидуальных впечатлений.

Теперь к результатам. Они оказались фантастически хороши. Выяснилось, что XR-протокол оказался доступным и безопасным для участников, а также лишенным серьезных побочных эффектов. Более того, участники XR-группы испытали среднее снижение симптомов депрессии на 4,4 балла по шкале PHQ-9. А в группе традиционной терапии проявления депрессии сократились на 3,7 балла. Результаты исследования свидетельствуют о том, что использование XR в качестве метода вовлечения в приятные занятия в рамках научно обоснованного протокола может быть столь же эффективным в лечении симптомов депрессии, как и участие в этих занятиях в реальной жизни.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 13 =

Кнопка «Наверх»