Ученые проанализировали все продукты мира, чтобы найти самое полезное блюдо. Им это удалось
Теги: Питание
Unsplash
Диетологи в сети обожают рассказывать о самых полезных и самых вредных блюдах в рационах людей. Что интересно: если следить за высказываниями нескольких диетологов сразу на протяжении нескольких месяцев, то можно прийти к выводу, что на Земле не существует полезных продуктов. Нас убивает абсолютно все: от безобидной картошки до красного мяса.
Но научный подход все-таки немного отличается от записи видео в TikTok с умным лицом. Ученые предпочитают оперировать фактами и искать истину, а не пугать людей очередной непроверенной информацией. Именно поэтому не так давно исследователи собрали огромную базу данных из тысяч популярных продуктов и блюд и нашли самую полезную пищу для человека.
Авокадо вместо мяса: СМИ раскрыли диету борющегося с раком короля Великобритании
Жировые клетки все помнят: генные изменения приводят к повторному ожирению после диеты
Помолодеть за 5 дней: что такое диета FMD, которую обожают биохакеры
Разумеется, блюда, которые отыскали ученые, не нужно есть каждый день. От одного бургера в неделю в качестве разгрузки вам не станет хуже. Однако именно эти блюда можно по праву считать одними из самых полезных в мире. В них есть то, чего так не хватает современным людям для поддержания крепкого здоровья.
Начнем с закуски. Ученые считают, что самым оптимальным вариантом будет популярная французская закуска из рыбы. Если быть точным, то это террин из лосося с начинкой из сливочного сыра и лимона и гарнир из салата, заправленного оливковым маслом.
Объясняя свой выбор, исследователи отметили, что в лососе много омега-3 жирных кислот, которые обладают рядом доказанных полезных свойств.
Омега-3 поможет:
- уменьшить воспаление;
- улучшить работу мозга;
- поддержать здоровье сердца;
- увеличить физическую силу.
Оливковое масло также полезно для здоровья благодаря содержащимся в нём полифенолам — соединениям, которые естественным образом содержатся в растениях и являются антиоксидантами.
А вот лучшим выбором в качестве основного блюда является запеканка из курицы и чечевицы — блюдо, в котором содержатся как животные, так и растительные белки, полезные для здоровья мышц и костей.
В то же время овощи и бобовые содержат большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и сахара в крови, снижает риск некоторых заболеваний, таких как рак и способствует хорошему пищеварению. А для получения дополнительной энергии, вместе с запеканкой можно съесть цельнозерновой бублик, который содержит больше клетчатки и медленно усваиваемых углеводов.
Про десерты исследователи не забыли. Они рекомендуют живой йогурт «бланманже», который поддерживает здоровье кишечника благодаря пробиотикам. Также можно есть классический йогурт, но добавить в него грецкие орехи. Такой вариант десерта содержит кальций, белок и полезные жиры, а также витамины и антиоксиданты.