Ученый рассказал о напитках, которые могут привести к слабоумию: мы пьем их слишком часто
Теги: Здоровье
Unsplash
Нейробиолог предупреждает: три популярных напитка могут увеличить риск болезни Альцгеймера. Особую тревогу вызывает большой фраппучино из Starbucks, ставший символом кофейной культуры. Доктор Роберт Лав, специалист по деменции из Флориды с 1,4 млн подписчиков в социальных сетях, рассказал, почему этот напиток опасен для мозга.
Так, фраппучино содержит от 300 до 400 мг кофеина и большое количество сахара – слишком много для здорового организма. «Идеальная доза кофеина – 100-200 мг, как в обычной чашке кофе», — считает эксперт. Избыток кофеина чрезмерно стимулирует организм, а сахар вредит сосудам и мозгу. Такое сочетание негативно влияет на сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции.
Никакого фастфуда и алкоголя: россияне начали чаще бороться со стрессом с помощью ЗОЖ
Расслабит как надо: россиянам предложили неожиданную альтернативу алкоголю
В Китае нашли самый древний алкоголь в мире: это вино, которому 3 тысячи лет
Unsplash
Важно отметить, что пусть Starbucks и ушел из России, но у нас осталась его импортозамещенная версия. Также во многих кофейнях России часто есть аналогичные напитки, в которых очень много сиропа и кофеина. Старайтесь пить такое пореже.
Вместо сладких коктейлей доктор рекомендует черный кофе или матча с меньшим содержанием кофеина и сахара (а лучше сахар вообще не добавлять). Также стоит выбирать органические кофейные зерна без пестицидов. Британская диетическая ассоциация советует ограничить потребление кофеина до 300 мг в день (около трех чашек кофе).
Исследования показывают: более 600 мг кофеина может вызвать бессонницу, раздражительность и проблемы с давлением. Исследование 2024 года выявило связь между высоким потреблением кофеина и проблемами с памятью. Те, кто пьет более трех чашек кофе ежедневно, хуже запоминают информацию и принимают решения, что связано с недостатком сна.
Unsplash
Австралийское исследование с участием 17 000 человек показало: употребление более шести чашек кофе в день увеличивает риск деменции на 53% и риск инсульта на 17%. Причина может быть в кафестоле – веществе, повышающем уровень холестерина и нарушающем кровоток к мозгу.
Опасны также газированные и алкогольные напитки. «Алкоголь токсичен для нейронов», — предупреждает доктор Лав. Особенно вредно пиво, увеличивающее уровень мочевой кислоты и способствующее накоплению жира на животе. Лишний вес в возрасте 35-65 лет повышает риск деменции в старости на 30%.
Важно отметить: пиво не ведет к накоплению жира именно на животе. Все куда сложнее: так, пиво — калорийный напиток, который мы пьем, закусывая калорийными снеками, что и приводит к ожирению. Необязательно на животе. Накопление жировых отложений зависит от генетики человека.
А чтобы избежать слабоумия, ожирения и других проблем, важно контролировать потребление кофеина, сахара и алкоголя, правильно питаться и заниматься спортом. Эти простые шаги помогут сохранить здоровье мозга и снизить риск возрастных заболеваний.