Спорт

За что мы полюбили Василия Уткина?

За что мы полюбили Василия Уткина?

Уткин создал современную российскую спортивную журналистику. В 90-е он начал говорить о футболе так, как никто не делал — без штампов, официоза и сухой аналитики.

Сначала Уткин не хотел работать в спорте. Но начал с новостей, затем вел передачу «Футбольный клуб» (1994 год). Она стала легендарной, а Уткин обучил десятки комментаторов, которые работают до сих пор: от Георгия Черданцева до Дениса Казанского.

«Футбольный клуб» — это передача не о футболе. Это передача о свободе и о свободных людях, которая делается свободными людьми», — объяснил формулу успеха ведущий Дмитрий Федоров.

Я не застал ранний «Футбольный клуб». Для меня Уткин был голосом европейского футбола, которым я увлекся в детстве. Помню, как до глубокой ночи смотрел матчи Лиги чемпионов на НТВ. Иногда закрывал глаза и слушал Уткина как радио. Утром чудовищно хотел спать, но все равно обсуждал с одноклассниками матчи.

В нулевые Уткин был поп-звездой комментаторского цеха. Он позволял себе вещи, о которых многие даже не мечтали. Сейчас мы привыкли, что комментаторы не просто рассказывают, куда летит мяч, а говорят о футболе метафорично. Но лучшим в этом был и, вероятно, останется Уткин.

Возможно, он был не лучшим спортивным комментатором — часто отвлекался, не держал темп, допускал длинные паузы. Но иногда одна его фраза стоила целого репортажа другого комментатора.

Уткина было так интересно слушать, что ты не понимал, что тебя увлекает больше — происходящее на поле или его комментарии. Вот лишь часть перлов Уткина:

  • У «Спартака» есть способность даже на бильярдном столе найти глубокую лужу и в ней утонуть.
  • Не все столько времени в браке проводят, сколько провели вместе на поле Акинфеев, Березуцкий и Игнашевич.
  • Если бы на желтую карточку можно было копить, как на «Жигули», то Кьяер, я так думаю, сейчас бы уже пошел в магазин.
  • На поле выйдет Хурадо. Будет похурадостнее.

Иногда Уткин заставлял смеяться вслух, когда ты сидел перед телевизором. Помню, как смотрел очередной матч «Спартака» и услышал крик Уткина: «Я видел дриблинг Инсаурральде, друзья мои! Жизнь никогда не будет прежней!»

Те, кто следили за «Спартаком», понимают, насколько это историческое событие. Забег аргентинского защитники, громадного и корявого, костолома, который рванулся в дриблинг… Забавная фраза была для Уткина универсальной — также он удивился дриблингу Арбелоа из «Реала».

Уткин — больше чем спортивный журналист. Человек с большим культурным багажом, который заговорил о спорте, но перерос его. Он начал с мечты стать филологом, изучал в университете русский язык и литературу, ведь с детства любил книги:

«Достоевский, Набоков, Гоголь. Гоголь — любимый писатель моего папы. Мы с ним много обсуждали Гоголя всегда. Безусловно, Довлатов. К нему можно относиться как к художнику совершенно по-разному, но он создал отдельную интонацию. И некоторое пространство, в котором все его читатели могут встретиться. Это как будто территория, где можно встретиться и пообщаться».

Уткин был эрудитом, который полюбил спорт. Он играл в «Что? Где? Когда?», цитировал в репортажах классиков, при этом дружил с поп-звездами. Уткин снялся в клипе Шнура, которого знал с 90-х. Появился в фильмах — «День выборов» и «О чем говорят мужчины».

Уткин стал частью российской действительности. Когда не комментировал и бросил работу на ТВ, нашел себя в ютубе. В любые времена казалось, что все знали Уткина. Откуда? Уже и не вспомнишь. Казалось, Уткин всегда был с нами.

Уткин не старел и всегда понимал молодых. Легко освоил интернет и соцсети, где прослыл жирным троллем. Участвовал в интернет-войнах, карал остротой языка, знал современную музыку и даже баттл-рэп. Уткин покрасил волосы, а последнее время руководил своей командой в Медиалиге.

YouTube

Уткина не стало — он знал, что тяжело болен. Лишний вес, который всегда был частью образа Уткина, с годами стал его проклятьем. Он набрал больше 200 кг. Незадолго до смерти обещал похудеть, но не успел — не выдержало сердце.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − тринадцать =

Кнопка «Наверх»