Туризм

Зачем ехать в Мурманск летом: Териберка, инопланетная Кольская ВЭС и не только

Зачем ехать в Мурманск летом: Териберка, инопланетная Кольская ВЭС и не только

Север в июне встретил футуристичным видом ветряков на фоне полярного дня, пейзажами Арктики и вечной мерзлотой. Когда Кольская ВЭС погружается в туман, то напоминает декорации к фильму Дени Вильнева «Прибытие». Монументальные 150-метровые ветряки, окруженные молочной пеленой, буквально парят в воздухе. Мало локаций, где можно увидеть что-то подобное, еще меньше — где можно пробежать под громадными лопастями в рамках трейла — масштабного забега ЭЛ5-Энерго Трейл на территории Кольской ВЭС, организованного при поддержке члена АРВЭ, российской энергетической компании ПАО «ЭЛ5-Энерго».

Архивы пресс-службы

22 июня — в день летнего солнцестояния — компания «Лукойл» официально установила рекорд России, организовав самый массовый забег на несколько дистанций в течение одного дня за Полярным кругом. С учетом погодных условий, рекорд поставил каждый участник трейла, кто пробежал свой трек, несмотря на дождь, сильный ветер и низкую температуру — +4 градуса — прохладно даже для лета в северных широтах.

Архивы пресс-службы

Men Today не спасовал и тоже приложил ногу к рекорду, подбадривая себя мыслью о горячем чае на финише и словами «сейчас хотя бы нет комаров». Мы героически зашнуровали кроссовки, вооружились термобельем, надели дождевики и вместе с другими участниками трейла отправились на старт.

«Двигаться, только двигаться, только не стоять на месте», — подбадривали бегунов организаторы. Стартово-финишный городок для участников трейла располагается за Полярным кругом на 68-м градусе широты — в 93 километрах от Мурманска и в 43 километрах от побережья Баренцева моря и Териберки. Сотни спортсменов приехали со всей России, чтобы пробежать по территории Кольской ВЭС свою дистанцию: «Духи тундры» — 50 км, «Северный ветер» — 20 км, «Заполярный маршрут» — 8 км, «Лисья тропа» — 3 км, и «Быстрый олененок» для самых юных трейлраннеров — 600 метров.

Фото: Анастасия Пешкова

«Кольская ВЭС — это более 60 километров дорог. Мы подумали и решили, почему бы их не использовать для забега. Сначала хотели сделать марафон, но такую дистанцию не каждый может осилить. Поэтому разбили трейл на несколько отрезков», — поделился генеральный директор «ЭЛ5-Энерго» Алибек Тналин, который также принял участие в забеге.

Новые маршруты не прокладывают специально, ориентируясь на политику бережного отношения к окружающей среде. Все средства, собранные по итогам регистрации участников забега, направляются в благотворительные организации Мурманской области — каждый сам выбирает, какому именно фонду он хотел бы помочь.

Почему именно Кольская ВЭС?

  • Во-первых, это самый крупный ветропарк за Полярным кругом в мире. Следующий по мощности есть только в Норвегии. Проект серьезный, строительство заняло 3,5 года, но Кольскую ВЭС запустили, и решили отметить это событие забегом. Первый трейл прошел в 2023 году и уже стал ежегодным мероприятием.
  • Во-вторых, Кольская ВЭС — единственный ветропарк за Полярным кругом, на территории которого проходят такие масштабные спортивные мероприятия. Только в эстафете участие принимают 20 команд из разных регионов, бегуны приезжают из разных частей страны. Это тим-билдинг как для компаний, так и для отдельных спортсменов.

«В прошлом году участие в трейле приняло 500 человек. Мы не ожидали такого ажиотажа и были ограничены в количестве слотов. В этом году мы предусмотрели больше мест. Трейл привлекает все больше внимания со стороны как профессиональных бегунов, так и любителей. К нам приезжают участники из разных уголков страны. В этом году, например, много спортсменов из Мурманской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Калининграда, Перми, Тюмени, Ухты, Волгограда, Нижнего Новгорода и других городов», — добавляет Алибек Тналин.

«Я не бегаю, зачем мне ехать на Кольскую ВЭС?»

Чем известен Мурманск? Быстрый поиск выдаст вам информацию о «крупнейшем незамерзающем порту России, расположенным за Полярным кругом», еще, вероятно, вы прочитаете о «крупнейшем городе в Заполярье» и атомном ледоколе «Ленин». Но главное туристическое место обязано своей популярностью режиссеру Андрею Звягинцеву и «Левиафану» — большинство едет в Мурманск, чтобы своими глазами увидеть Териберку, «поймать» китов и полярное сияние. Кольская ВЭС располагается прямо по дороге на побережье Баренцева моря. Дальше только океан и Северный полюс.

Каждый день вы тратите время впустую…

Оказывается, чтобы прокачать ВСЕ тело за неделю нужно всего 7 упражнений. Хотите проверить? Оставьте email, чтобы получить их в подарок в одном удобном чек-листе
ОК

Массовый забег проходит один день в году, все остальное время Кольская ВЭС остается открыта взору туристов. Зимой и летом машины, направляющиеся в Териберку, останавливаются, чтобы путешественники могли сфотографировать ветряки на фоне зрелищного инопланетного пейзажа.

Men Today

Скоро у туристов появится возможность изучить Кольскую ВЭС вблизи: на территории планируют организовать экскурсии для всех желающих, чтобы показать, как работает «зеленая» энергия и зачем она нужна нашей большой стране. Кольская ВЭС — это 57 энергетических установок. Вся вырабатываемая энергия преобразуется и передается в энергосистему Мурманской области, ближайшие города и близлежащие регионы, например, Карелию — через воздушную линию.

Кольская ВЭС не потребляет ни топливо, ни воду для непрерывной работы, и не имеет выбросов, напрямую связанных с производством электричества. Проектная мощность ветропарка 202 МВт позволяет вырабатывать до 750 млн кВт*ч электроэнергии в год, и при этом избегать выброса CO2. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город численностью около 100 тысяч жителей.

«Выбрать площадку для строительства ВЭС или СЭС значительно проще, достаточно с помощью определенных атласов найти районы с требуемой силой ветра или солнечной активностью. Для строительства ГЭС необходимы более серьезные проектные изыскания», — объяснил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев, который также принимал участие в трейле. Он уточнил, что все сооружения по-своему уникальны и вписываются в ландшафт окружающей природы: будь то Алтайская СЭС на фоне гор или Ростовская ВЭС среди цветущих полей.

«С трудом можно представить что забег проходит не на Кольской ВЭС, а, например, на Кольской угольной станции. Поэтому будущее стоит за возобновляемой энергетикой — и с точки зрения технологий и экономики, и с точки зрения экологии», — заключил Алексей Жихарев.

Мостранспорт совместно с Ассоциацией развития возобновляемой энергетики организовали выставку «Возобновляемая энергия планеты», которая проходила с 17 мая по 19 июня 2024 года на станции «Деловой центр». Тематическая экспозиция включала фотографии генерирующих объектов на основе использования ветра, солнца, воды и других возобновляемых источников энергии. Фотографии самой мощной ветроэлектростанции в мире за полярным кругом — Кольской ВЭС — представлены компанией ЭЛ5-Энерго (ПАО Лукойл). Автор фотографий природы Арктики и промышленного прогресса – Александр Панов, под чьим руководством и создавался один из самых мощных ветропарков страны.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Кнопка «Наверх»