Теория

ЗОЖ: главные фитнес-тренды 2024 года

ЗОЖ: главные фитнес-тренды 2024 года

Дмитрий Путылин: Не часто встретишь в индустрии фитнеса человека, который работает в одной компании настолько долго.

Александр Мартынов: Да, это действительно так. Я в World Class с 1997 года. Моя карьера развивалась в групповых программах. Я работал тренером, супервайзером, директором этого направления. А последние девять лет возглавляю весь фитнес-департамент сети.

Я горжусь этим, поскольку наша компания много сделала для развития индустрии в стране и стояла у самых ее истоков 30 лет назад. Двадцать фитнес-конвенций, которые мы делали ежегодно, на несколько дней собирали на огромных стадионах десятки тысяч участников. Совместно с нашими партнерами и поставщиками бренд являлся пионером во многих тенденциях, которые потом стали массовыми в России.

Мы и сейчас отслеживаем мировой опыт развития и перспективные тренды, берем лучшие практики и реализуем это у себя в клубах. Все эти годы мы делимся своими наработками с другими участниками рынка, а все вместе делаем большое дело для развития индустрии.

ДП: Что сейчас происходит в нашей стране с фитнесом? Каким был для индустрии предыдущий год?

АМ: 2023-й оказался просто великолепным! Более чем двадцатипроцентный рост. Я думаю, что после пандемии коронавируса это лучший год для всей индустрии не только в России, но и в мире в целом. Конкретно наш бизнес вырос более чем на 30%.

ДП: Наблюдаете ли вы в своих залах какие-либо изменения в тенденциях, подъем активности определенного типа тренировок?

АМ: Очень сильно растет интерес аудитории к силовому тренингу. Я уверен, что в ближайшие два года мы увидим всплеск интереса к бодибилдингу, к программам по набору мышечной массы.

Unsplash

Сменилось поколение, в залы пришла молодежь. Эти клиенты хотят значимых изменений между тем, кто они сейчас, и тем, какими они хотят себя видеть. Внешний вид и рост силовых показателей в рабочих весах или количестве повторений для них имеет большое значение. Это своеобразное соревнование с самими собой.

Ежегодно в январе — феврале мы проводим соревнования по силовым дисциплинам. И видим двукратный рост количества участников по сравнению с предыдущими годами. Это, безусловно, говорит о том, что силовые виды тренинга сейчас набирают очень большую популярность.

ДП: Ежегодно американская коллегия спортивной медицины ACSM публикует результаты всемирного опроса о трендах в фитнесе. Принимаете ли вы во внимание эти данные из-за океана?

АМ: Безусловно. Мы следим за трендами ACSM уже 20 лет и принимаем их во внимание при планировании своей работы.

Архивы пресс-службы

Конечно же, помимо новых тенденций существуют незыблемые вещи: персональные занятия, силовые тренировки и тренировки с собственным весом, набор мышечной массы и так далее.

Они никуда не уходили и будут всегда. Но есть направления, которые возникли всего лишь несколько лет назад, и о них я хочу поговорить.

Фитнес-тренды на 2024 год

Спортивные гаджеты

Этот тренд зародился еще до пандемии и сейчас только продолжает расти, поскольку технологии развиваются очень быстро. Все начиналось с подсчета количества шагов. А сегодня это и сатурация, и пульс, и температура тела. Гаджетами контролируются параметры восстановления, сна, скорость и сила прикладываемых усилий.

Архивы пресс-службы

Результаты можно анализировать, публиковать в группах, делиться ими в соцсетях, отправлять тренеру. Клиенты могут объединяться в онлайн-команды, устраивать соревнования.

Возможности по использованию этих данных безграничны. Программное обеспечение любого современного гаджета стало «умным» и может само составить подходящий вам тренировочный план, дать советы по восстановлению.

Сейчас такими данными должен уметь пользоваться каждый профессиональный тренер.

Носимые технологии так же важны, как мотивационная составляющая. Никакой наставник не сможет звонить клиенту каждый час и говорить: «Пора встать и пройтись». А «умный» гаджет сделает это запросто.

Что касается бизнеса, то носимые устройства помогают нам вовлекать поклонников фитнеса в разнообразные челленджи и состязания.

Улучшение здоровья на рабочем месте

Сейчас потенциальный работник хотел бы устроиться на ту работу, которая каким-то образом способствует занятиям фитнесом, оплачивает его или даже имеет в своем офисе собственный спортзал или тренировочное пространство.

Архивы пресс-службы

Сегодня все больше компаний учитывают эти пожелания. Более того, сейчас государство компенсирует 13% НДС от затрат на оздоровительные фитнес-услуги.

Фитнес для пожилых людей

Эта тенденция у нас пока только начинает набирать обороты. В Москве, например, есть программа долголетия, и она активно развивается.

Архивы пресс-службы

Со своей стороны мы оборудуем залы тренажерами для пожилых людей, которые нацелены на тренировку устойчивости, и даже добавляем устройства, которые позволяют тренировать и укреплять когнитивные навыки.

Тренировки для снижения веса

Супертренд, который был, есть и будет всегда. Несмотря на то, что сейчас уже, наверное, каждый знает, что основным инструментом для снижения веса является контроль питания и создание дефицита калорийности, до сих пор существует миф, что стоит человеку с лишним весом начать регулярно ходить в спортзал, как он сразу похудеет.

Архивы пресс-службы

Мы, как профессионалы, должны доносить до клиентов, что тренировки являются важным элементом в процессе снижения веса и служат фундаментом сохранения результата, но нельзя забывать про правильное питание.

Занятия с квалифицированными фитнес-специалистами и наем сертифицированных тренеров

У нас в стране есть закон, который запрещает фитнес-клубам брать на работу специалистов без образования. Мы решаем этот вопрос сами. У нас есть лицензия на образовательную деятельность. World Class может дать дополнительную специальность любому человеку с высшим образованием. И после обучения — диплом о дополнительном высшем образовании по всем стандартам, которых требует закон.

Сейчас на рынке существует множество компаний, которые занимаются обучением в нашей сфере. Это важно. Человек, работающий со здоровьем людей, обязан иметь профильное образование и сертификаты, подтверждающие его знания.

Мобильные приложения для измерения физической активности

Ситуация в нашей стране сильно отличается от того, что происходит в мире. В своих залах мы видим огромное количество людей, которые занимаются с онлайн-тренерами через смартфон, снимая для них видео выполнения упражнений.

Но у нас почему-то непопулярны приложения, по которым тренируются сотни тысяч людей за рубежом. Такие национальные особенности, видимо. Важен непосредственный контакт с человеком.

Упражнения для ментального здоровья

Если честно, это моя любимая тема. И она сейчас очень сильно недооценена. У нас в сети хорошо развит нейрофитнес — это детские упражнения для тренировки мелкой моторики, которые способствуют укреплению когнитивных функций мозга: памяти, реакции, координации и баланса. Оказывается, что эти же упражнения и подходы работают и для пожилых клиентов.

Архивы пресс-службы

Сейчас это супертренд. Мы реагируем на это и уже оснастили свои клубы оборудованием для таких тренировок. Медитация тоже является важной составляющей ментального здоровья.

Один из самых популярных онлайн-уроков у нас — это полуторачасовое занятие йогой и медитацией

Александр Мартынов Руководитель направления фитнеса в World Class

На этой активности у нас больше всего посетителей, причем занятие смотрят не только онлайн, но и многократно пересматривают.

Недооцененным трендом является качество сна. От того, насколько хорошо человек спит, насколько качественно он восстанавливается при внимательном отношении к питанию, зависит его дальнейший прогресс. И здесь могут помочь «умные» устройства, которые, считывая параметры организма, дадут свои рекомендации.

Спасибо за анализ мировых тенденций. А какие бы дополнительные тренды отметили лично вы? Что сейчас развивается и двигает фитнес вперед на нашем рынке?

Меня как директора по фитнесу очень интересует геймификация. Речь идет о том, что на тренировке клиент участвует в состязании с другими посетителями клуба или с искусственным интеллектом.

Например, вы видите своего соперника на экране монитора беговой дорожки или велотренажера. Он задает вам темп и интенсивность, а вы пытаетесь убежать от него или, наоборот, его догнать.

Архивы пресс-службы

Другой вариант, когда несколько клиентов в одно и то же время соревнуются на виртуальной беговой дорожке. Такое соревнование с самим собой или с другими спортсменами здорово мотивирует. Люди понимают, что они не хуже других, что они способны на большее. Также клиент по сохраненным данным может видеть, что он стал лучше самого себя на прошлой тренировке.

Таким образом мы помогаем людям становиться лучшей версией самих себя.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Общий: 0 Средний: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пять =

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»